注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

【转载】鄂教版小学语文二年级《篓子里的青虫》教学设计  

2013-10-05 14:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         武汉黄陂 前川一小  张兰姣

一  创设情境,激趣导入

1、上节课我们初读了第10课《篓子里的青虫》,(出示课文第一幅图。)从一、二自然段的学习中,我们知道了:蝴蝶在大白菜上产了一堆堆——(卵),后来,这些卵变成了——(一条条小青虫)小青虫吃菜叶,渐渐长大了,大白菜却被咬得——(满身小孔)。

2 、大白菜多可怜呀!我们快去帮它捉虫吧!只要读对了这些虫子背后的词语,就能帮大白菜消灭一条虫子了。谁愿意带大家读?(小老师带读)

3、真是群热心肠的孩子,我代表大白菜谢谢你们。

二、品读课文,感悟体验

1、学习第三自然段

(1)那么,除了我们,还有谁也来帮助大白菜捉虫呢?请看图——

(2)指导学生看图回答,注意把话说完整。

(3)再仔细观察一下它们的表情怎样?想象它们会说些什么?

(4)你们的想象真丰富,翻开书54页,看看课文第3段是怎样描写的?

(5) 谁能读出鸡妈妈一家是怎样吃虫的?

“大大小小的青虫太多了,鸡妈妈一家不停地吃着”。

(6)引导看图直观理解“大大小小”,仿说叠词

(7)能吃到这么多的青虫,鸡妈妈一家心情怎样?谁读出他们的高兴劲儿。指名读,齐读

2、学习第4自然段

(1)吃着吃着,有只小黄鸡的小脑袋瓜里突然冒出一个有趣的想法,它在想些什么?又是怎样做的呢?请同学们自由读读课文第四自然段,边读边思考。

  (2)谁来当这只小黄鸡,告诉大家你在想些什么?

(3)问:你为什么要逮一大批小青虫呢?评:你们觉得这是一只怎样的小黄鸡?(得意、贪吃、可爱、聪明)
  (4)读出你的感受来。

(5)小黄鸡是这样想的,又是怎样做的呢?指名读。
(6)多可爱的小黄鸡呀,让我们来演一演吧,请大家大声地读第4自然段,配上相应的动作和表情。

(7)谁想演一演这只小黄鸡?指一名学生当小黄鸡,其他学生读旁白。

(8)还想演吗?我读旁白,你们来演小黄鸡。师生合作读第4自然段 。

3、学习第5——8自然段

过渡: 后来 ,小黄鸡吃到藏在篓子里的青虫了吗? 赶紧去读读课文的5——8自然段吧。

(1)(出示图三)瞧、发生了什么事?

(2)小黄鸡放进篓子里的明明是小青虫,现在呢?指名读第6自然段。

(3)比较句子:
A、它刚刚把篓子打开,只见一大群蝴蝶飞出来了。
B、它刚刚把篓子打开“扑、扑、扑”,只见一大群蝴蝶飞出来。

①男女生对比读

②看看两个句子有什么不同?

③自由读读两个句子,感受一下去掉这个词,好不好? 像“扑扑扑”这样表示声音的词叫“象声词”,读了它,使我们好像看到蝴蝶在拍翅膀,听到蝴蝶展翅飞舞的声音,多美妙呀!你能模仿着说个象声词吗?

(4)小黄鸡还看到什么?这些豆大的空壳是什么呢?养过蚕的小朋友联系养蚕经验说一说。这些是大大的空壳就是蝴蝶的蛹。
  (5)看到这些,小黄鸡有怎样的反应?“呆住了”是怎样的表情?谁来演一演?

(6)假如你是小黄鸡,现在最想知道什么?你能读读第8自然段吗?指导读出疑问、惊奇的语气。

(7)这只小黄鸡还没弄清楚究竟发生了什么事呢?让我们一起来读读5——8自然段,重温一下那令人惊奇的一幕吧!

4 、了解蝴蝶的生长过程

(1)小青虫呢?它们到哪去了?谁知道?

   (2)小青虫是怎样变成蝴蝶的呢,其实,蝴蝶的生长过程就藏在课文中,老师从课文中找出了4个句子,请大家自由地读一读。

(3)和同桌互相说一说,蝴蝶是哪里来的?

  (4)小黄鸡还不知道是怎么回事呢?谁来告诉它蝴蝶是哪儿来的。
完成板书(板书:卵——小青虫——蛹——蝴蝶)
    5、大自然可真奇妙呀!同学们一起来把这篇有趣的课文读一读吧!
三、课外拓展
    1、在神奇的大自然中,大多数昆虫一生都要经历这几个变化过程,谁还想提醒一下小黄鸡,除了小青虫外,还有哪些小昆虫是不能藏的呢? (蚕,蜜蜂,苍蝇等)
   2、大自然美妙神奇,有无尽的奥秘,让我们用智慧的双眼去观察,带着一颗好奇的心去探索吧!
四、识字写字
   1、出示本课生字词语认读
   2、学习“批、该、呆”
  (1)说说怎么记
  (2)观察在田字格中的位置
  (3)范写“批”
  (4)学生练写,师巡视

五、课后作业

 刚才课堂上我们学习了叠词,课后请同学们将课文中的叠词找出来,抄在积累本上。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018