注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

教师要善于运用“课堂表情”  

2013-07-11 22:04:35|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师要善于运用“课堂表情”

课堂教学是教师和学生主体间的信息交流活动,教师在教学中也是无时不在运用眼神、微笑、手势等课堂表情传递着信息。有效地运用“课堂表情”来引导学生的注意力、生动灵活地传授知识、捕捉反馈信息、交流思想情感,往往会起到意想不到的作用。
        一、“课堂表情”是神奇的指挥棒——引导学生的注意力
        “欧文·戈夫曼认为,一个人可以停止说话,但是他不能停止身体习惯性动作的传播。”明确、精练的手势能够有助于描述复杂的事物,表达深层的情感,使知识的传授、师生的交流在一种融洽、和谐的氛围中进行,并能激发学生的相关情感体验,引起情感共鸣。
        学习《泉城》一课,第二自然段描写珍珠泉的样子时作者写到:“在阳光的映照下,那珠串忽聚忽散,忽断忽续,忽急忽缓,仿佛有一只神奇的手把它们拎到了水面上来。”我顺势伸出自己的手作出了“聚散、断续、急缓”的动作,此时的手就像一根神奇的指挥棒,同学们不约而同地边念叨着这句话边和我一起做起了动作。没有语言,只是目光、手势与表情的交流却达到了“此时无声胜有声”的境界。而珍珠泉的样子不用讲解早已熟记于心。
        二、“课堂表情”是有效的助推器——生动灵活地传授知识
        微笑是学生最喜欢的课堂表情,学生会在教师的微笑里领悟到那善意的批评和亲切的情感。课堂教学就会在师生之间以平等、民主、和谐的交往方式进行,从而增强了学生的主体参与意识,心情愉悦地获取知识和技能。
        记得一节语文课上,当我自以为很简单的一个提问却没有一个学生举手回答时,我不禁皱起了眉头,用疑惑的目光搜索着学生的表现,突然坐在最前面的一个长得白白净净的女生眼睛一眨不眨地望着我,悄悄地用两个食指把嘴角边的肌肉往上一托,给了我一个微笑的暗示。我恍然大悟,会意地向她点点头,继而面带“微笑”地环视着正在思考的学生,一阵耐心的等待后,终于一双双小手慢慢地举起来……微笑架起了我与学生交流的桥梁,开启了心灵和思维的碰撞,如同阴暗的屋子里射进一缕阳光,我的课堂又焕发出了生命的光彩。
        三、“课堂表情”是及时的晴雨表——捕捉反馈信息
        课堂教学是师生主体间的交流活动。教师既要输出知识信息,又要从学生那里得到反馈信息,而反馈信息主要是从学生的课堂表情中获得的。
        前苏联教育家赞科夫说过:“对一个有观察力的教师来说,学生的欢乐、惊奇、疑惑、受窘和其它内心活动的最细微的表现,都逃不过他的眼睛。”每次讲完一个知识点或提出问题后,我都会留心学生的表情,当发现有的学生一脸茫然时,我会询问他是否有疑惑;讲课的过程中,我时而会搞个小小的突然袭击,叫起那个看似神情呆滞的学生,微笑着要求他重复我的问题;当有学生悄悄做小动作时,我会很自然地轻轻地走到他身边,用手摸摸他的头提醒他;当有学生在交头接耳,我会有意识地提高或降低讲课的声音,让他感受到自己行为的不和谐。
        四、“课堂表情”是师生沟通的纽带——交流思想情感
        我教的班里有个多动的男孩,上课时经常开小差,每次注意到他时,他不是在低头做小动作就是下位捡东西。我常常因他而暂停讲课,默默注视他一会儿,他才有所发现。我找他谈话,他总说自己控制不住自己。于是,我和他约定:上课时尽量看着老师,老师会用眼睛提醒你。就这样,我每次上课都会在开始、中间提问以及最后小结时为他送去善意的目光。由开始的找不到目光到慌慌忙忙游离过来的眼神再到最后静静等待提醒的一双明亮的眼睛,成功的喜悦溢满心头,我们的约定一次次减少。
        “课堂表情”不仅提升了课堂教学效率,更重要的是架起了师生间心灵沟通的桥梁,成就了师生间的信任和尊重。“亲其师,信其道”,在一次次“课堂表情”的尝试中,学生学习的兴趣逐渐浓厚,老师追求的高效课堂教学的脉络清晰起来。“工欲善其事,必先利其器”,要追求高效的课堂就要求教师必须运用自己的教育智慧,精心打造自己的课堂表情。

(来源: 2011-10-24现教传媒网—现代教育报 作者:山东省胶南市实验小学 武睿堃)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018