注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

乐游木兰湖  

2012-09-26 19:36:29|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐游木兰湖

前川四小    杨志军

      

       七月暑天,木兰湖的朋友邀我们几个同学去那里游泳,大家欣然应允。

下午大约5时,我们四个家庭十二人驱两辆车前往。从黄陂城区出发,一路行使在干净平整的柏油马路上,因为不是交通的主干道,所以车辆并不多,开阔的视野,让心情也变得格外舒展。路旁手腕粗的白杨整齐而茁壮,也给马路掩映了些许荫凉。我们并不急着赶路,车速保持在60迈左右,车内开着空调,放着音乐,不时一处荷塘出现在眼帘,翠绿的荷叶如伞,粉红色的荷花亭亭玉立,一种爱美之心、快乐之意在心里悠然升起,大家不由赞叹,多美呀!路上行人不多,略显安静,大概气温太高,人们都在家闲坐避暑吧。却见有几辆带着救生圈的摩托车被我们超过。

沿途经过王家河,长堰,以及有名的风景区胜天农庄。大约行了25公里,就到了木兰湖边。

湖边的空地上停满了车辆,有小轿车,摩托车,三轮车,还有大客车。男女老少都来了,听口音,还有从汉口过来的。这是一处靠近野外的湖泊,是无人管理的,所以成了一片自由的世界。水面宽广,一眼望去,远处略显蒙蒙。湖水离岸边大约有5米,一片沙粒和碎石被裸露,我想他们肯定经过湖水的浸泡和雨水的冲洗,所以特别干净。游泳的人把衣物都放在沙石上,一堆堆的,一般是无人照看的。游泳的人们沿着湖边稀稀疏疏的排了近一里路,有几个胆大的小伙子,带着救生圈游了很远。

湖水清澈见底,两米以内的地方可以看见水底的沙石,尽管人们搅动了湖水,却没有一点浑浊。木兰湖的水呈青绿色,怜爱地用双手掬起一捧,无色,柔柔的,凉凉的,没有半点的垃圾和杂质。湖水凉爽而不冰冷,让人觉得恰到好处,真是自然天成,没有半点矫揉造作之嫌。我们五个男同学一字排开,站在离水边约五米的地方,作为外围警戒,超过这个距离就有超过1.5米的深度,可不安全了。水真是有特别的磁性,孩子们立刻扑腾开了,都戴着各式的救生圈,大胆的打着水仗,比游水的速度,躲迷藏,欢乐的笑脸,尖叫的声音,让湖水都欢腾起来,高高四溅的水花渲染了这里,几位女士也加入了孩子们的行列,起到了推波助澜的作用,也保护着孩子们。我们在旁边也没闲着,呐喊助威,哈哈大笑,“挑拨离间”,生怕场面不够热闹似的。六、七、孩子们太可爱了,张考小朋友浑身黝黑,露着光光的屁股却格外白皙,脸趴在水里,像一条做了记号泥鳅一样匍匐前进。我们看着孩子,也回想起自己小时候游泳的故事。

刚好,张考的一位同班女同学也由爸爸妈妈带着游泳,和他打着招呼,张考羞得满脸通红,忙叫妈妈上岸去拿裤子。我们哈哈大笑,故意逗他:“我们要去和你那位女同学说,说你没有穿裤子。”张考哭丧着脸小声说:“伯伯、叔叔,不要和我同学说,以后全班同学都会知道的。求求你们,求求你们。”完全没有平时的顽皮。我们脸上很认真地说:“我们这次跟你帮个忙,下回把裤子穿好。”其实内心笑的不得了。我们问王乐小朋友:“今天游泳好不好玩?”没想到他说:“跟你们说个更好玩的事,我刚才撒尿到水里去了,嘿,嘿,嘿。”“难怪水里有一股臭味的,原来是你在做坏事,耍流氓啊。”我们小时候是不是这样呢?是不是张考那样,不记得了。像王乐这样的事,我们的确做过,还不止一次。

整个身体浸泡在水中,每个毛孔尽情地舒展,大口大口地允吸着水的清凉,然后传导给每一根神经,由外到内的体会着水的温度,真实而可以触摸。手臂上的毫毛在水中清晰可见,根根直立,似乎一片微型的森林,一个水波过来,根根毫毛随波起舞。拿出手臂,水在皮肤上滋溜散开,似幻化的图景,肩膀上是滴滴的水珠。脚底踩着软软的沙石,仿佛听见了吱吱的响声,赤脚以这种方式和沙石亲密接触,觉得舒适而神秘。我匀静地呼吸,在吸纳之间,让自己的心跳融入这清凉的水中。

    木兰湖的水比较静,有一股清新扑鼻而来。还是我们这五家人,在连云港的海边游过泳,浑浊的海水伴着又咸有腥的海风,时时有浪涛拍打过来,我们不敢走得太远。在公园的泳池里,水浅、安全,却没有湖水的活力和深邃。

夕阳西下,一缕金红色的阳光轻轻地洒在了湖的对岸,浮在湖面的小岛,岛上的别墅,苍翠的松林,墨绿的小山都被点染了阳光的颜色,熠熠生辉。我们手上都起了“褶皱”,孩子们却迟迟不愿起来。“智者乐水,仁者乐山。”我们既不是智者,也不是仁者,但我们欣赏这里的小山,乐意触摸湖水的情怀。贤者曾皙言志:“暮春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”这何尝不是对一个命题的思考。

我们驱车回家,不想路上太晚,谢绝了朋友真诚地挽留。一路神清气爽,没有响起音乐,没有打开空调,任凭夏天的晚风拼命钻进车内。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018