注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

雨天读书  

2012-09-26 19:27:55|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨天读书

前川四小   杨志军

       

        下雨真好,雨天真好,在雨天读书则更好。

手捧一本书,静坐于窗前,泡一壶甘草菊花茶,那是何等的惬意。

雨声滴答、滴答欢快地落下,像一双无形的手悠闲而熟练地弹奏大地这个键盘,曲调轻松而充满热情。节奏或紧凑或舒缓,音量或大或小,音质清脆或沙哑,似曾熟悉的旋律在那个地方听过,在某个黎明的乡间小路,或在某个黄昏家门口。这是大自然的杰作,这是天籁之音,某个人能够听懂和欣赏也是一种幸福。雨滴亲吻着雨棚,我想也应该像地面一样绽放着一朵朵美丽的水花,晶莹、透亮,花开花落只在转瞬间。

我敬畏神奇而美丽的大自然,在这个雨天,他创造了一种难得的宁静,这种静可以传染,我特别易于被传染。滴答的雨声震落我心里的浮尘,将我的内心敲打得趋于平静,安静下来,沉静下来,让我在日益喧嚣的今天,去拒绝浮躁,拒绝急功近利,回归一份心灵的宁静。浏览文字,放飞思绪,静听茶水从喉咙滑落的声音,感受心脾的滋润。

雨天拉扯下暑期的高温,凉风习习,我倍感清凉。空气是清新的,少了些许尘埃,大吸一口,感到人的思维都变得清新、通畅。我轻翻书页,和贤者对话、与智者交流、同大师沟通,让我思接千载,视通万里。雨中显得蒙蒙的远山,不再蒙蒙。我读出了“书中自有黄金屋”,“书中自有颜如玉”。思虑清晰,思维敏捷,遨游于书海,人呈饥饿状。沉浸于书中,就沉入了自己的世界,圈点批注,享受精神的盛宴,物质上可以贫穷,但精神世界一定得富有,那么我们在苦再累的时候,总会有个温馨的休憩之所。几滴雨点随风从窗口飘进来,清凉清凉的雨点又是那么的可爱。

雨天用心地营造了一个温馨的意境。雨下得连续不断,出门不便,朋友也少叫聚会,多了一份安静,就拥有了一份自己的世界。屋里安静舒适,屋外是雨下不停,对比之下,家的温暖格外悠长,怎能不让人生出珍爱、留念之心呢?人是最善于领悟情感的。试想,七月的雨天,某人在窗下静静地读书,何尝不是一副意味深长的画卷。

看,雨水肆意地流淌,形成了一副动感的画面。雨是有灵性的,由地面蒸发,最后回归地面,是何等鲜活的生命。我想,雨是书的血液吧,雨为书搭建了一方温馨的平台。书是雨生命的载体吧,书把雨读得色彩斑斓。雨是人类物质生命的原点,书是人类精神生命的归宿,雨和书找了一个切入点,彰显各自的魅力。

夏天的植物疯狂地生长,雨点还在不停地下,我仿佛听见了大片绿色生长和拔节的声音。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018