注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

名师工作室学习小结  

2012-09-16 16:18:17|  分类: 学习小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名师工作室学习小结

李集小学  朱娟

时间过得飞快,两年的名师工作室的学员生涯已悄然而过,期间我享受着名师的熏陶;享受着同伴间智慧的碰撞……回顾这两年,我充分感受到了这个集体带给自己的收获和成长,既有观念上的洗礼,也有理论上的提高,既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长通过理论学习、交流心得、听课评课、观摩学习等,在理论和实践之间架起了桥梁,让我在这个团队中不断地成熟起来。

一、在锻炼中提高教学能力
    名师工作室的学习给我带来了机遇,更给我提供了锻炼自己的舞台,在胡老师的精心指导下,这两年来,我的教学能力逐步提高。特别是这两年承担了几次区级的研讨示范课,参加了市、区级的教学比武,更让我觉得收获颇丰。至今仍让我感动和难忘的是参加市级比武前夕,为了给予我帮助,让我在比赛中取得好成绩,胡老师放下手头的工作,不辞辛劳冒雨带着所有成员来学校亲自指导。这节课的取材和内容的选择容量偏大,如何优化环节而做到不超时成了我最头疼的问题。在胡老师的主持下,全体工作室的老师帮助我一环一步地备课、推敲教学环节,斟酌教学语言,预设教学生成等,在胡老师的指导下,许多困扰我的问题迎刃而解。

参加名师工作室学习的日子,我经历着,学习着,收获着,我充分感受到了名师的魅力、团队的鼓励、以及自己成长的收获。

二、在学习中汲取养分

作为名师工作室的成员,学习总结时最想表达的就是:学无止境。两年来,名师工作室的活动丰富多彩。课堂展示活动、外出观摩学习,每一次活动都让我历经一次洗礼。它为我打开了一扇窗,把我领向更广阔的语文教学的天地。与导师对话,与学员对话……让我汲取了教学的养分。导师睿智的语言、独到的教材解读、无痕的教学艺术……无不深深震撼着我。每一次的聆听都给了我新的思想、新的启发,“魅力语文”的教育新理念在我心间越发明晰,这一切为我的教学注入了新的活力。

三、在阅读中积淀知识

进入教学生涯已有十三了,随着工作的忙碌,自身学习的时间逐年下降,一年比一年感觉文化底蕴的缺少,只有腹有诗书,才能气自华!有幸进入名师工作室后,有了师傅的感染,同仁们的感召,读书又成了自己生活的一部分。在教学之余,我订阅《小学语文教学》、《小学语文教师》外,还买了一些优秀的教育教学专著认真阅读,特别是拜读了《窦桂梅与语文教改的三个超越》这部书后,深受感动与教育。她的刻苦学习的精神,她的执著的追求,她的卓绝的睿智,她的深刻的思索,她的勇敢的探索……令我折服。我也颇为欣赏她的教学风格:有声有色,有文有画,有静有动,知识、技能、审美浑然一体,可谓美妙绝伦。这种独特的教学风格以及在超越中丰富生命的人格魅力也正是我努力的方向。读书时圈圈点点、摘摘写写,收获不少。书,更新了我的观念,增实了我的底蕴,指导着我的行动。

“学后知不足”,经历两年的学习,收获很多,也让我认识到到,还有很多的问题是我以前没有思考过、或是思考不深入还应进一步研究的;有很多东西是我以前忽略而现在发现是值得重视的;有很多领域是我以前望而却步但现在看来可以涉足的。

    感谢恩师,感谢同仁们,在我成长的道路上感谢有你们的帮助与陪伴。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018