注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

展现最光彩的一面  

2012-09-11 20:30:55|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展现最光彩的一面

 前川四小  杨志军

我参加完一个会议回来,刚进家门,八岁的女儿就惊叫:“爸爸,你今天怎么这么帅啊?”

“我帅吗?”我故意逗她。

“这西服,这领带,这发型,想不帅都难!”女儿还双手比划着。

“我平时就不帅吗?”我装作很疑惑的样子。

“唉!平时老在家里穿着短裤和背心,睡觉还打呼噜,幸亏别人都不知道。”女儿只叹气摇头。

我还是我,只是今天穿的非常整齐罢了。我借助服装,展现了比较帅气的一面。我们面对的是生活的每天二十四小时,人生的每一天,无时不在展现自己的不同一面,或光彩,或灰暗。

有句歌词是这样的“相爱总是简单,相处太难。”相爱时男女双方展现的可能都是光彩的一面,看到的也是光彩的一面,收获的肯定是幸福。在相处的过程中,许多的缺点被暴露,(西装革履的知识青年,晚上也磨牙、打呼噜。)日子越久远,缺点越多,“太难”实属正常。是啊,人不可能都是光彩面。不知是哪位高人说:“老婆是人家的好,孩子是自己的好。”别人外在的展示都是最光彩的一面,也许最难接受的缺点只有那位同床共枕的老公知道。恰恰相反,看到自己孩子的都是光彩的一面,连缺点都是优点,或者有个合适的理由。

“人不如相”。许多人在照相时,特别注重自己的形象,将每根头发捋得整齐,将衣领牵得平整,再经修饰一番,相片比人漂亮。记得奶奶以前常跟我和姐姐讲七十年代村里的贫穷,爸爸到妈妈家里“上门”,没有像样的鞋子和衣服,就在全村借,好不容易才借了一双新的“解放”牌球鞋,一件涤卡中山装。年轻的父亲走出去很精神,谁知那天下午天气变得很热,父亲却不敢脱掉外衣,生怕露出里面的破衬衣,结果父亲热得只出大汗。现在听起来是个笑话,但是却是那样的真实和普遍。

每个人都渴望最光彩的一面,如何实现弱化和转化?影星冯巩、葛优、梁天是公认的丑星,主持人毕福剑、李咏绝对谈不上帅气。他们用自己的才能彰显了魅力,赢得了观众的认可和掌声。即使“丑”,也是耀眼的“星”。他们用勤奋的努力和出众的才华弱化了外在形象的不足,当自己的某一面光彩无比时,那个不足是多么的微不足道,甚至成为招牌特色,这里实现了一种转化的飞跃。

当台球明星在新闻发布会爆粗口,让崇拜他的台球迷大失所望。谁料比赛中潇洒文雅的巨星,也做出令人瞠目结舌的举动。让我们佩服得五体投地的NBA巨星,让我们热捧的影星、歌星不也做出了我们不愿原谅的行为吗?名人的展示只是其中的一面。其实,这往往是最真实的人。只有能够认知不足,才能成就“星”的榜样,这就需要不断地去锤炼和打磨。

记得师范毕业时,班主任反复叮嘱我们,在以后的工作和生活中,要扬长避短,抓住自己最擅长的技能来充分地发挥和展现自己。现在想来,也明白班主任的良苦用心。

“展现最光彩的一面”,不是虚伪地遮盖,只是人性的真实,不是无视缺点,而是内涵的提升。人本是一个立体的结构,具备时间和空间的纵横,我们每个人需要合理、智慧地展示自己,呈现最光彩的一面,由认知、分析、践行以致趋于完美。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018