注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

工作室学习小结  

2012-09-11 20:20:01|  分类: 学习小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作室学习小结

横店三阳小学   朱静      

        能成为胡建华老师工作室的成员,真是让我欢喜让我忧,喜的是能有这么好的机会向胡老师及这个集体中其他优秀教师学习,忧的是我能完成工作室的任务吗?感谢胡老师的一直鼓励和耐心地指导,感谢工作室里各位同行的热情相助。参加工作室,对我是一种鞭策,一种提升。两年来的培训和活动,让我学了很多,也想了很多,现总结如下:

一、了解自己的需要,及时为自己充电

在教育中,如果借用人们常说的那句话:“迎接好运“的第一步骤,便是扩大你的生活半径。那么,教师要想获得自己的“好运”,就必须扩大自己的职业半径:一是自己的思想半径,二是自己的行为半径。但是要想改变教师的教育行为,首先要改变教师的教育思想。加入胡老师工作室,我有更多机会参加各种培训和活动,借着这个平台,我希望把自己打造成“吃苦耐劳型”、“学习型”、“反思型”、“创新型”和“专家型”的教师,也一直朝这个目标努力。虽然一回到现实的生活,每天都忙忙碌碌,但通过这个平台,我学会如何做到忙而不“盲目”,忙而不“茫”,忙而不“莽”,我也懂得尽量给自己挤出一点时间为自己充电,为自己把脉,为自己增氧。教师的专业成长离不开读书,通过阅读,教师可以接触智者的思维,从而“站在巨人的肩膀上”,将自己的视野向外扩展。

二、了解学生的需要,让课堂返璞归真

在教育教学中,永远离不开学生。教师了解自己需要什么与了解学生需要什么一样重要。教师了解学生不需要什么与了解学生需要什么同样重要,教师如果不厌其烦地硬是要给予学生并不需要甚至是反感的东西,最终可能导致学生对教师越来越厌恶与疏远。以学定教、自主学习是我们工作室的核心。细想我们平时的教学,也许是来自外加功利,本可以用“人工”教学就能轻松解决问题的地方偏偏使用多媒体教学,以示现代化手段;本可以从知识内部就能自然延伸的地方偏偏还要拉回生活,以示生活情景化;本可以用语言、眼神或手势就能激励学生的地方偏偏还要使用纸质或物质奖励,以示过程性评价……参加名师工作室的学习,让我了解如何从学生出发,激发学生主动学习的热情,如何“以学定教”,使学生乐于学习、善于学习、学而不倦。教师轻松地教,学生轻松地学是我们追求的目标。

参加胡老师名师工作室为我的生活天空增添一道亮丽的彩虹。总结过去的两年,面对将来,我深知我该继续努力地学习,踏实地工作,争取取得更大的进步。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018