注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

让学习成为一种习惯  

2012-08-24 21:59:56|  分类: 学习小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学习成为一种习惯

——胡建华名师工作室学习小结

土庙小学   夏惠芬

 时间飞逝,在繁忙和有序中又一年悄然而过,加入胡建华名师工作室已经两年了。回顾在工作室的学习,让我感受到了导师的底蕴深厚、热心教育的魅力,感受到了工作室伙伴们孜孜以求、勤于实践、勇于探究的精神,感受到了这个集体给我带来的欢乐与收获。两年来我收获了很多,丰富了很多,成长了很多……

一、导师引领促我成长

两年的密切接触,让我不仅对导师严谨的治学态度和渊博的学术知识有了更深的感受,而且比以前更加强烈地感受到了对我们这些学员学习和生活上的关怀和爱护。导师的可敬可亲,成员们的互助合作让我深深感受到如家一般的温暖。

导师那循循善诱的话语将是我一生受用的财富,永远忘不了!她用自身的勤奋激励着我们,尽管学校行政工作十分繁忙,但她却始终坚持在课堂教学第一线,多年如一日。不仅听课,评课,还与教师切磋教学技艺,探讨教学方法,交流教学信息,而且还始终亲自担任语文教学工作,令我非常钦佩。受她潜移默化地影响,让我对做一个怎样的人,一生该怎样度过才有价值,怎样才算幸福有了更深刻的理解。作为教师的我,有时觉得很苦很累,原先经常会发点牢骚掺几句埋怨。如今看着那窗明几净,笔墨飘香的教室,陪着孩子们郊游踏青、引吭高歌,在课堂上一起学习,一起成长,阵阵幸福感涌上心头。

从导师身上让我明白:面对这样多变的世界,要全身心投入新的工作,寻找新的“奶酪”,不断加强学习,从各种教育教学书报、杂志中吸取养料,积极参加各级各类的培训学习活动,不断提高自身素质。在学习、实践中学会冷静思考、积极探索,努力用符合时代潮流的教育理念来指导自己的教育教学工作,做到学习与思考相结合,实践与总结相结合。因此,我在教学上,努力更新教学观念,大胆探索教学规律。做到三个“认真”:认真备好一节课,认真上好一节课,认真改好每一次作业。以学生为着眼点,把课“备活”,尽量减少学生的两极分化,尊重学生的个性,培养学生的创新精神,开放学生的思维空间,教会学生从小敢问、能问、善问的能力。尊重学生在学习过程中独特的体验,努力建设一个开放而富有新活力的课堂,尽可能的满足不同学生的需求,使他们真正成为学习的主人。

二、学员互动取长补短

忘不了,李统平校长、李艳和彭红英老师把他们在上海的学习经历和心得毫无保留地和我们一起分享,让我们真正领略到上海教育的全新理念,让我对新理念、新教法有了更深的感悟和思考。是他们让我下定决心做一个“学习型”的教师,自觉寻找对自身教育教学上有帮助的报刊书籍进行自主阅读,利用学校等各方面提供的学习机会,积极参加各级教育主管部门和学校举办的各种培训,避免知识的陈旧和老化,要在学习上做到与时俱进,努力地去避免自我的借口——没时间、太累!摆脱“懒惰”的思想,每天抽出一定的时间读书、积累资料,充实头脑。积极撰写论文,把知识经验加以提炼。

忘不了,在导师的精心指导和安排下,开展了一系列教学实践研讨活动:胡老师的精彩讲座——《坚守教学本真   构建高效课堂》,伙伴们风格各异、精彩纷呈的研讨课,都给我留下了深刻的印象:余亚玲老师执教《丑小鸭》一课,根据低年段学生特点,坚持以学生为本,以读为主线,通过多种形式的朗读,让学生潜心会文;彭红英老师执教《童年的小花狗》一课,吃准年段目标,突出训练重点,立足语文工具,夯实双基教学,注重学法指导,教会学生学习;李金莲老师执教《大树的孩子》一课,课堂上灵活的教学方法、巧妙的教学机智、亲切的笑容、自然的教态让我记忆犹新;朱娟执教的《少年闰土》一课,注重研读品味,自读自悟,有思有动,张弛有度,令人回味;李红芬老师执教《黑眼睛的大红鱼》一课,注重情境创设,入情想象,情景交融,富有童趣……从他们身上我明白了什么是执着?怎样建设一个开放而富有新活力的课堂。所有课例,我们均在课后进行了及时评议。大家在新课程理念的背景之下,围绕这些课例“精彩在何处?为何精彩?还存在什么问题?怎样解决更好?”来评议,而导师的精彩总评,不仅评课例,还指导和评议学员的点评,有效地促进了我们学员的教学评价能力和教学反思能力。从这些异彩纷呈的各类课型中,我贪婪地汲取着别人智慧的硕果。而每次参与听课和评课后,都能得到很多的启发。我把这些启发融入到我的教学中,我感到自己的教学水平在不断地提高,新课标的理念也在头脑中逐渐的清晰,教学上又重新有了更多的动力。这个温馨的团队给了我太多的快乐,太多的感动和收获。

 三、点滴收获促进提高

这一阶段的学习和实践活动,我觉得收获很大,纠正了过去一些认识的偏差,加强了对新课程改革的认识和思考,增加了教育教学理论和方法的信息,扩大了教育的视野。

自从加入名师工作室后,让我明白只有加强学习,努力探索,更新观念,转变角色,在实践中不断的探索、积累、更新,才能促进自我的发展。在这短短两年的学习交流中,使我清楚了将要努力的方向,不断完善自我。在这段时间里也获得了些许成果。2012年6月被评为黄陂区首届小学语文学科“标杆教师”,2011年11月被评为区“十一五”中小学教科研先进个人,2011年4月被评为区小学语文青训班优秀学员。2012年5月区常规检查执教的《刺猬》一课被评为优质课。参加2011年秋季课内比教学,执教《健忘的教授》获得一等奖,2012年4参加市级课内比教学,执教《空城计》获三等奖,2010年5月参加区级语文优质课比赛,执教《小花猫找汗》,荣获一等奖。2010年9月,撰写案例《生本,让语文课堂焕发光彩》获区级一等奖,2011年6月撰写案例《让学生真正成为课堂上的美天鹅》、《自主读文   读中感悟》荣获区级一等奖。2011年11月撰写《教书是苦   吃苦是福————读《教学革命,蔡林森先学后教》有感获省级一等奖,2010年12月撰写论文《一年级朗读方法浅探》、《巧借文本,携手走进快乐的起步作文》荣获区级一等奖。2011年12月撰写《持之以恒   养成习惯》、《浅谈低年级阅读教学中的词语教学》获区级一等奖。2011年6月撰写《让孩子在微笑中接受批评》、获省级二等奖,《播撒阳光润芳草   真情激励暖人心》获省级一等奖,2010年10月撰写《唤起体验   个性表达》荣获省级一等奖,2010年8月撰写的《浅谈解读文本方法》荣获国家级二等奖,2010年11月撰写《让教师在校本教研中收获幸福》荣获省级三等奖,2011年6月荣获市级规范汉字书写比赛辅导奖,2012年4月荣获楚才作文竞赛辅导奖。2010年11月现场撰写《太阳的颜色》教案荣获区级二等奖。2010年10月撰写习作教案《我喜欢的季节》荣获省级一等奖。2010、2011年区常规检查为优秀。2011年11月参加学校省级课题的研究并已经结题。2011年5月拟定的毕业复习资源为优秀资源。2012年4月《略谈小学低段词语教学的几种方法》发表在《成才》,2011年10月《写出只属于一个学生的操行评语》发表在《武汉教育学刊》。2011年4月《巧借文本    携手走进快乐的起步作文》发表在《黄陂教育》上,2012年2月《浅谈低年级词语教学》发表在《黄陂教育》上。还有8篇教学随笔发表在《蓝烛光》上。

 有机会参加工作室是我的幸运。来到这里,才发现这里是一个思想的殿堂,才发现自己学得太少,读得太少,写的太少,反思得太少,才发现有太多学习的理由。在名师引领下,我深深体会到“学然后知不足”,通过反思,我发现想成为一名专业化的研究型教师还有很多的路要走,“让学习成为自己的习惯”是我下阶段的目标,只有做学习型教师,才能不断超越自我,使自己工作更扎实,更有效,更完善,更优秀,从而逐步实现人生的价值。

 感谢名师工作室给我提供学习平台!感谢导师无私地辛勤付出!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018