注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

一 路 走 来 一 路 歌  

2012-08-22 23:02:53|  分类: 学习小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一 路 走 来 一 路 歌

——参加“胡建华名师工作室”学习总结

祁家湾街土庙小学   余亚玲

2010年6月,那是一个特别的日子,也是一个激动人心的日子,因为那一天我终于成为了“胡建华名师工作室”的一名成员,能有幸在胡老师的带领下学习,并一直希望在教学教研等各个方面都有所提高的我来说,这次机会就显得格外的珍贵。果然在以后两年的学习生活中,我在胡老师的工作室里觉得那就是一路走来一路歌。以下就对这段时间的学习与工作进行一个小结。

一、学习如歌。

在胡老师的工作室里学习,我觉得是那么的轻松愉快,仿佛一直就是在欣赏一首首美妙的歌曲。记得第一次欣赏到的就是横店小学夏舟老师执教的《第一朵杏花》,她重点突破,难点突出的教学获得了我们在座学习姐妹们的频频点头,她简约、大气、完美的教学风格,亦如她本人。接下来在横店小学,我们还领略了导师胡老师的风采,一节《小草的生命》让我对胡老师佩服得五体投地,她优美的教态、磁性的话语,合理的教学机制,无不给人以美的享受。接着,我们工作室的姐妹们有的不碍周转车辆来到了我们偏僻的土庙小学,聆听彭红英老师《童年的小花狗》,指导我的《丑小鸭》。接下来,我们来到如诗如画的蔡店,饱览了我们的大姐李金莲老师《大树的孩子》这节成功的展示课,李大姐不愧是我们的革命前辈,课堂上张弛有度,收放自如,妙趣横生。后来,在李集小学,我的老同学李红芬《黑眼睛的大红鱼》的教学,让我重新对她进行了认识,一个平时在生活中说话大声大气的女生,结果在她的课堂里会如此温婉,如此机智,如此沉着。还有朱娟老师执教的《少年闰土》,设计完整,过程精细,引导得当,都是我在她的课堂上领悟到的。所有这些所想所感所得,都不是在沉闷枯燥的学习形式下进行的,在我看来就好比在学唱一首首歌曲中悄然而来,一切都来得那么自然,来得那么美好。

二、欢笑如歌。

在胡老师的工作室里,我们留下了那么多的欢声笑语。细细回忆起来,那次蔡店之行,不正是最好的见证吗?还有评课的时候,那一次次会心的微笑,不也是最好的证明吗?记得我们在评朱娟老师的《少年闰土》这节课时,因为她的这节课是要代表我们黄陂区参加武汉市《小学语文阅读课堂教学》参赛的,所以我们都特别希望她的这节课在完美中更加完美。于是,在评课的会议室里一场唇枪舌战上演了,我们工作室的成员各个竭尽全力指出她课上的不足,有时候当我们的观点太多时,朱娟老师也是欣然接受;有时候我们的观点与朱娟老师的设计意图相违背时,她也是点头示意;有时候一个老师的观点抛出来后,大家都面面面相觑之时,顿时,会议室里会传出阵阵快乐的欢笑声。还有许多次课后、学习之余,我们工作室的姐妹们聚在一起谈天说地。其中最有个性的就是天河小学的胡细芬老师,她说话幽默,个性直率,常常几句简短的话语都能逗得我们哈哈大笑。所有这些欢歌笑语,都是“胡建华名师工作室”这个大家庭给予我们的,我想也只有我们这个大家庭是这样融洽和谐的,因为这里不是别的地方,这里是“胡建华名师工作室”。

三、收获如歌。

谈起在这个工作室的收获,我觉得主要有以下几点。

1、个人思想师德方面。

自此加入了名师工作室后,我时刻以名师工作室成员的标准来严格要求自己。思想上要求上进,业务上刻苦钻研,能认真履行教师职业道德规范,注重自己的师德形象,以身作则,为人师表,教书育人,循循善诱。

2、个人教育教学方面。

在日常的教学中, 我会把我从工作室其它姐妹们那里学习到的先进的教学方法用到自己的课堂上来。比如去年,我在教低年级时,我会把李金莲老师、李红芬老师,胡建华老师充满童真童趣的教学风格用到自己的课堂上来,致使我的那一次《丑小鸭》的教学能够顺利进行。还有后来在毕业班的教学工作中,我会借鉴朱娟、夏舟、彭红英老师认真钻研教材,潜心研究教法,分析教材的重点、难点,认真备好每一堂课的工作作风。在课堂上,重视调动每位学生的学习积极性,体现学生的主体地位。凡是学生能解决的知识,老师绝不包办,只是重视对学生的引导,教会学生学习诀窍,体现出教师的指导作用。让自己的课堂教学又向前迈出了崭新的一步,走上了更高的台阶。

3、个人教研科研方面。

由于现在学校的现状以及个人的需要,我才有了一定的科研意识。于是,我也把我从工作室学习到的经验用于自己的教研科研方面。比如胡老师和另外几位老师对我讲授的《丑小鸭》的评课稿,我把它们都下载打印出来,并时时从中汲取营养,用作于自己撰写论文、案例的素材。正是有了这样的一些写作经验,学校才让我先后参加过几个校级课题的研究,并参与了省、市、区级的课题研究,其中有的获得了阶段性成果有的结题成功。

我将会在今后的工作中,继续发扬自己的优势,努力改正自己的不足,以更高的标准来严格要求自己,力争使自己在教学、科研的道路上步步踩实,无愧于名师工作室成员的称号,无悔于人民教师的称谓,让自己一路走来一路灿烂如歌!

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018