注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

工作室个人总结  

2012-08-22 22:59:08|  分类: 学习小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作室个人总结

天河小学   胡细芳

       不知不觉中,加入名师工作室已经有两年了,在这两年当中,我受益匪浅,不仅开阔了视野,也提升了自身的教育素质。名师工作室的平台不仅为我们的个人发展提供了机会,同时也使我们认识到自身的不足。现将我的工作做以如下总结:
         一、加入名师工作室促进了自身素质的提高。
       “只要你创新,所有竖在你面前的墙都可以变成门通过去。如果不能创新,在你面前门就变成了一堵墙,也过不去。”名师工作室为我们的创新提供了机会,提供了平台。在名师工作室的引领下,我们增长了前进的动力,从更大程度上激发了自己的潜力,在此期间,我由以前懒于总结整理到现在勤于发现总结,不断的学习、反思,让自己在一定程度上得到了提高。同时作为一名区级骨干教师,我深知自己肩上的担子很重,师德要模范、班级管理要优秀、教育教学成绩要突出……在不断地学习当中,我时刻感到自己的不足。因此我积极利用空余时间阅读学习先进经验和新的教育理念,不断的充实自己,更好的进行教育教学实践。
参加名师工作室的两年当中,我积极参加工作室组织的各项教研活动,在活动当中,我学到了很多教育教学理论并开阔了视野,各种各样的教育教学活动也让我们开阔了教育教学的视野,为以后的发展奠定了基础。
       一名合格的教师应该不仅教学好,教研水平高,更重要的是要以教书为手段最终实现育人的目的。作为一名教师,我牢记着教育家苏霍姆林斯基的话:“请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者,生活的导师和道德的引路人。”几年来,我始终牢记这句话,以饱满的热情投入到我所热爱的教育事业中。
        二、教改科研
        在过去的两年里,我继续承担区级小课题《农村小学学困生的问题的相关方法与途径》的研究,积极进行探索,不断地分析、讨论,力求总结出一套适合我们自己学校学生特点的实用有效的教学方法,让孩子们由惧怕学习到喜欢学习,由最初的不爱完成作业到现在的主动完成作业,每一名学生都有了不同程度的进步。在教研中,我的教学水平也在逐渐提高。同时该课题的论文也获得了省教育学会论文一等奖。
       三、帮代工作
       我虽是骨干教师,但我深知“独木不成林”的道理。我不仅严格要求自己、大胆实践,在平常的探讨中,我也从不吝惜自己的点滴经验,充分发表自己的意见和建议。这学年我还与积极肯干的林丽老师结成师徒,每次听课或听讲座回来,我都会主动把笔记和学习材料给她看,我与林老师共同备课,在听完她的课之后,主动找她谈自己对课的看法,对如何改进提出自己中肯的意见,共同探讨。这样做使我和她的收获都很大,我们在共同提高。在我们的共同努力下,林丽老师的校研讨课取得了良好的成绩,得到了大家的认可;她的导学案设计也取得了一等奖。
       四、收获:
       经过不懈的努力, 我的多篇论文被发表,工作也取得较大进步,多次参加区里赛课,并取得优异成绩。
       五、努力方向:
      一直以来,我在实践中不断反思,不断总结,找出自己的不足,明确了努力的方向,制定了以下努力的目标:
       1、在提高课堂实效性上下功夫,使学生在每一堂课中有更大的收获。
       2、及时总结,加强反思的能力,将自己平时积累的经验、有价值的思考、及时记录下来,以便更快地提升自己的水平。
       3、继续增强自身素质的提高,增强业务能力, 为明天的教育工作奠定更好的基础。
      名师工作室不仅为我们提供了提高自身素质的空间,也成为我们互相学习,互相促进的大家园。在这个大家庭里,我们找到了自己前进的方向,在这个大家庭里,我们体会到了互助共进的热情,在这个大家庭里,我们更领略了名师的风采。“扬帆起航,路就在前方!”在教学改革的今天,社会对教师素质的要求更高,在今后的教育教学工作中,我将更加严格要求自己,努力工作,发扬优点,弥补不足,开拓进取,我将用我的实际行动尽职尽责地做好工作,成为一名合格的日人民教师。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018