注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

光阴易失 追求常在  

2012-08-22 22:53:13|  分类: 学习小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 光阴易失   追求常在

——名师工作室小结

盘龙二小   陈耀平

七百多个人日子仿佛长着翅膀的鸟儿“呼啦啦”转眼间不见了踪影。两年时间仿佛弹指间一挥即过,哎——沉重叹息一声,是谁曾说过的“走得最急的总是最美好的时光”,是的,这两年的时光对于我来说,是那样弥足珍贵,它对我产生的影响力也将贯穿我的整个教学生涯。

初识名师

永远记得,在2010年的那个酷夏,来自不同乡镇的我们,光荣的加入胡建华名师工作室,有幸与名师近距离接触,那时的我是多么激动和自豪!在横店小学会议室里,我第一次见到我的师傅,完全颠覆了我原来的想象!她是武汉市学科带头人,黄陂十大名师,黄陂“十佳”班主任、黄陂名师工作室最年轻的主持人…..出乎意料的是,那样耀眼光环笼罩下的“明星”,看上去非常年轻,三十岁左右,顶多像个大姐姐;身材娇小,戴着一副眼镜,显得睿智博学,声音婉转抑扬,语气温和谦逊,笑容明朗亲切,有一种让人不由自主想靠近的亲和力。接触之后,我更为师傅身上的敬业精神所深深感动,身为学校的中层领导,要负责学校的一堆事,还身兼一个班的语文课教学任务,还负责学校里的一应文字撰写,再加上名下工作室的活动开展…….工作量大得惊人!好多次我浏览工作室的博客,发现好多文章都是深夜传上去的,还有每次的总结发言,都是她前一日伏案手写的……可是每次看到师傅却是那样的神采奕奕,好像永不知疲倦似的!我想一定源自她对教育的极大热忱,她把工作当成一种享受,这种境界,唯大师也。无论是专业水准,还是人格的魅力,我的师傅都是我顶礼膜拜的对象。今后我愿循着课改的大方向,潜心向学,努力去做一个像师傅那样真心热爱教学、醉心教育事业的人。

珍视机会

对于教师来说,最高兴的事莫过于看见自己的学生成才,有出息;而对于教师自身来讲,学习进修则是我们最大的褒奖和最有益的福利了,毋庸置疑,这两年,是我人生中最充实最忙碌最有收益最催人奋进的两年。记得第一次听夏舟老师公开课,讲的是《第一朵杏花》,在评课时我才知道,一节好的公开课,得经过一次一次的打磨,一次次的推到重来,大到整个过程,小到一句评价,都是不能疏忽的……最后才会有如此精彩的呈现,个中滋味与辛苦自不言而喻。后来我又听了包括胡老师的《小草的生命》、向晓鸣的《梅花魂》、李金莲的《大树的孩子》,彭红英的《童年的小花狗》、余亚玲的《丑小鸭》、朱娟《少年闰土》等公开课,每一次,授课者都给我带来耳目一新的感觉,流程的把握、细节的处理、师生的互动、课堂的机智……都令我暗暗佩服,也令我大开眼界,受益良多。在一次次的教研课的观摩品评中,汲取同行们宝贵的经验,发现并弥补自己在平时课堂教学中的不足。也给我的讲台注入更多的活力。还有落到实处的评课,锻炼了我们的语言能力与思维能力,会听能评,我们幸运的在这位亦师亦友的名师引领下学习、研讨、反思。那一次次的学习集结吹响我潜心教学的号角,更给了立志扬帆的我勇气和毅力。因为,灯塔在前方。

努力于我

工作伊始至今,除了搞好本职工作之外,鲜有教学论文写作意识。但加入名师工作室的这两年里,一方面是工作室的要求使然,另一方面是自己对自己的一个严格要求,在工作之余写了不少东西。其中应工作室的要求写下:活动通讯评课稿等十三篇;自己练笔写下博文十二篇,写文章共计二十多篇,其中《美人们的爱情》、《我为子怡梳头发》、《泣血杜鹃》发表在《蓝烛光》上,《太阳的颜色》教学设计发表在《黄陂教育》上,撰写论文《好风凭借力送我上青云》获得第四届全国小学作文教学论坛省级一等奖。于此同时在学校工作中也是铆足干劲,取得了一系列成绩:2010年第一次参加区级赛课,在小学语文教师课堂比教学活动中,我所执教的《太阳的颜色》被评为二等奖。2010年春季全区教学常规检查执教的课被评为优质课,2011年全区教学常规检查中,教学常规工作被评为优秀。也许这点成绩在别人看来不算什么,跟工作室的姐妹比起来也很微不足道,但和自己的以前安于现状,随波逐流比起来,我知道那是脱胎换骨的变化。这一切只源于我加入到一个优秀的群体中来,这个群体上至师傅,下至同行都是那样有理想、有干劲!他们不愧为区级教育行业中的各中翘楚,是语文教学队伍中的中坚力量。努力于我也就变成一种鞭策。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 两年时间对于我来说稍纵即逝,语文教学的真谛我能领略到的仅仅是万中之一,但浸润其中收获到的有形的无形的东西足以令我在这条路上迈开坚实的步伐,我将义无反顾的踏上追求语文教学境界的征程,做一名有思想、有风格的教师。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018