注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载:站在讲台上,我就是“语文”  

2012-07-13 18:36:10|  分类: 佳品赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民大学附属中学副校长 肖远骑

站在讲台上,我就是“语文”!

能说这样的话,首先对语文教师是一种自励。我们知道语文老师很难做,但上苍决定让你做,你就要热爱她。我的体会是你得先学会跟语文谈恋爱,谈着谈着,语文就会跟你谈恋爱,最后你就和语文紧紧缠在一起,你就“活在语文的世界里”。

磨就一张嘴

能说这样的话,语文教师就要锤炼自己的语言。如果教师的语言不能打动人心,无法让学生有倾听的欲望,怎么能要求学生好好地感受语文、学习语文呢?老辈人形容教师是“两年胳膊三年腿,十年难磨一张嘴”,这不无道理。因此,必须以语言为起点,抓好语文素养的提升。

我曾经说:“教师说的能力强弱‘很大程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的功率’(苏霍姆林斯基语),直接关系到教育教学工作的成效。”即使教师才高八斗,学富五车,如果不善说,讲不出来,要教好学生,恐怕也很难。对教师来说,教学语言最起码的要求是:一要说准确。教师是传授知识、解惑答疑的,教师的语言必须确切中肯。二要说明白。教师讲课话不在多,清楚明白就好;话不在繁,浅显易懂为佳。三要说生动。生动有三层含义:第一,表达要富有情趣,善于使用成语、典故、比喻和穿插一些风趣的话语。第二,表达要有节奏感和韵律感。善于运用艺术手段来说话,以声传情,以音动心。第三,表达时要声(声音)、色(表情)、姿(姿势)、情(情绪)紧密结合,用感情去感染学生,同时给学生以视觉和听觉信息。语文老师语言的丰沛、幽默、诗意,能化解学生日常学习中的焦灼,让学生感受到语文的唐风余韵,这样的语文老师才敢说:“站在讲台上,我就是‘语文’!”

溯游文化河

能说这样的话,语文教师就要提高自己的文学素养。曾经有这样一个口号:不要把语文课上成文学课。对此,我不完全赞同。我认为语文课如果没有文学性,那就不是语文课。新课标在总目标里也强调:认识中国文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧;关心当代文化生活,尊重多样文化,吸取人类优秀文化的营养;在发展学生语言能力的同时,发展思维能力,激发想象力和创造潜能。这些都需要教师具有较强的文学素养。

语文教师的文学素养,不论以什么样的形式呈现,都会润泽学生。李白眼中“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布是那样壮美……学生徜徉其间,浸润其中,以情悟情,将心契心,在语文学习中得到精神的滋养、享受生命的愉悦,这不是文学的力量?你能说这不是语文?语文老师要有文学素养,要让学生知道在我们脚下,有一条滋养了我们这个民族几千年的文化长河:天地玄黄,宇宙洪荒;夸父在烈日下奔走,精卫在蓝天里歌唱;嶙嶙魏晋风骨,巍巍盛唐气象……沿着这历史长河的故道溯流而上,你用心看,用心想,就会拾到女娲补天遗落的彩石,借一弯斜照汉室宫阙的冷月,折一缕渭城朝雨中的柳丝,伴着你走上文学的道路。这就是我们的语文,一个蕴藏着精神的无限自由和生命的无量丰妙的语文。具备这种文学素养的语文老师才敢说:“站在讲台上,我就是‘语文’!”

读破万卷书

能说这样的话,有这样的文学素养,语文老师就要多读书。古人曰“劳于读书,逸于作文”“读书破万卷,下笔如有神”。教师只有勤于读书,才能潜移默化地影响学生。大量阅读不同时期世界文学巨匠的文学作品对提高语文教师的文学修养至关重要。我们读李煜《相见欢》:“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,留人醉,几时重?自是人生长恨水长东!”一个活脱脱的国破家亡落魄君王的无奈与伤痛跃然纸上,我们也似乎听到了他的叹息,看到了他眼角的泪珠。如此,在阅读中积累,在积累中提高,在提高中升华。

语文教师对文学作品的阅读,常常会感染学生自主阅读的欲望,从而引领学生熟读这些作品,在润物细无声的过程中,滋生出灵感,感悟生命和理想,感喟人生,产生创作冲动,使人格和灵魂得到升华和净化。知识在更新,信息技术也在飞速发展,学生的思维变得异常活跃,这一切对语文教育都是一个挑战,对语文教师来说更是一个全新的天地。如今,网络写手如云,文学已成为众人的呼声。语文教师活在当下,除了大量阅读文学名著,还应时刻关注时代的呼声。处在一个思想空前活跃、写作异常繁荣的时代,面对一群非传统意义上的学生,语文教师更有必要了解他们的思想、他们的精神需求、他们来自心灵深处的时代颤音,这一切的一切,都需要语文老师广泛阅读,老师们,读书呀!读书可以不断提高自身的文学修养,可以丰富自己的思想,可以缩短与学生的距离,可以更好地指导写作,并引导他们逐步提高。这样你站在讲台上,才可以理直气壮地说:“我就是‘语文’!”

写出好“教头”

能说这样的话,语文老师就需要多动笔。肚子里装了上百本书、上千堂课,慢慢发酵,慢慢酝酿,慢慢融入你生命中的每一根血管、每一个细胞。表面的确很平静,没有一次抛头露面,没有谁来关注你,但是在平静的底下,生命的能量却在不断灌注,不断膨胀。这能量要释放出来,就是写作。我在《和青年教师谈教学ABC》一文中提到:“写文章,很多人认为那是语文老师的事。诚然,语文教师要会写文章,这样才能给学生示范。只有自己写作,才能总结经验,摸出规律,才能取得教学生写好文章的主动权。众所周知,特定级别的各种球队的‘教头’,大多是由退役的优秀运动员充任,不少影视剧的导演就曾是著名演员,从某种意义上说教师就是学生的‘教头’和‘导演’,要教学生写文章,自己没有一点笔底功夫,想来是不称职的。任何一门课程的教师,都要研究教学理论、探讨教学方法、总结教学经验、提高教学水平,所有这些都离不开写。只有写出文章来,才能互相交流,才能改进教学,才能不断提高自己的教学水平。可以说,写教学论文和教学总结对每个教师来说都是少不了的,是应该具备的基本功。”这是我上世纪90年代说的话,现在看来还没有过时。

我是一名语文老师,我为语文而来!是语文放飞我稚嫩的梦想,是语文点燃我喷涌的激情,是语文唤醒我沉醉的智慧。我平庸的生命,因为语文而精彩!在这里,我再一次对语文老师说,你要有勇气对学生说:”站在讲台上,我就是‘语文’!”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018