注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

桃花源之梅冲  

2012-07-13 17:48:17|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃花源之梅冲

横店街梅冲小学 杨志军

梅冲小学不出名,却是老师们心中的桃花源。它是横店街最北边的一所农村小学,和前川街交界,位于黄陂城区和横店街道中间五、六公里处。梅冲小学的十几名老师基本是“民转公”的一批老师,也有两名年轻的师范生,再加上一百多名学生,就成了梅冲村最亮丽的风景。

清晨,住在街道和城区的老师大多数坐班车到学校,少数老师骑摩托车或电动车。在梅冲村路口下车,抬头向学校方向望去,山坡上的一面红旗显得格外的有生气。呼吸着这里熟悉的空气,自然、清新、淳朴而温馨,新的一天,大家心里则多了一份坦然和宽松。从路口到学校大约1000米的距离,快行约12分钟,慢行约15分钟。水泥路穿过两个湾子,总会遇到一些熟识的村民,他们热情地和老师们打招呼,老师来得早。这种热情似乎慢慢地变成了一种鞭策,要是那次来晚了还觉得不好意思。

在梅冲小学的这块土地上有着50年办学的历史,由原来的中学演变成现在的小学,走过了一段历史的变迁。学校占地七、八亩,十几年前建的教学楼略显陈旧,操场上原是一片浅草地,早被学生踏得溜光。走进校园,没有乱丢的纸张和零食袋,学生的自行车和老师的摩托车或电动车摆放得整齐、有序,一种整洁、朴素的感觉油然而生。天气好的时候,一百多名学生全部在操场上自由地朗读,清脆的读书声在清晨的阳光中缭绕,八屋田的村民就知道现在八点半了。年轻的老师从教育局学回了最新的广播体操——《七彩阳光》,湾里的老人和未上学的孩子喜欢到学校看学生们做操,老人们总说,“孩子们做得多么整齐啊!真好看。”当村民知道这是全国最新的广播体操时,特别为孩子们感到幸福。

由于部分孩子家里离学校比较远,所以有二十多个孩子在学校吃中饭。老师们则轮流做饭,每天有男老师去八屋田的古井里打水,村民们见老师来了,首先让老师先打水,还积极地搭把手,说:“不能耽误了学生和老师吃饭,那是天大的事。”随着吱吱声,水桶被一轱辘一轱辘地摇上来,夏天清凉,冬天冒气,多好的水啊!村民家有喜事,写对联,写请柬,写报日单……都送到学校来请老师动笔,老师的字写得好,显得主家办事慎重和尊重对方。主家给男老师递上几颗烟,给女老师抓上几把糖,说是感谢,也是同喜。老师们抹桌子、裁纸、倒墨、牵纸、写字,分工合作,在一片欢笑声中,事情办得漂漂亮亮。

中午放学的铃声响起,在校吃饭的孩子们自觉的在厨房前排好队,老师给孩子们挨个打好饭菜。直到孩子们离去,老师们才开始吃饭,没有人强调,却成了一条内心的约定。学校的经济条件有限,我们平常基本上吃的是青菜,老师们笑呵呵地说:“这些绿色食品,健康。”,“我们教书,学校还管饭,这也算一种待遇。”,有时,村民也把自家菜园种的蔬菜送给师生们,有时,老师也把家里的腊鱼腊肉带到学校里来共享。是啊,粗茶淡饭,平平常常,我们过的是日子。

中饭过后到下午上课前是一段自由时间。老师们趁这个时间辅导后进生,手把手地教体现了一份爱心,细心的讲解体现的是一份耐心,微笑地教导绘画了一幅温馨。大班的学生属于“群养型”教学,而我们十几个学生的小班应属于“精养型”教学,我们没有理由不教好每一名学生。学校的孩子百分之七十以上是留守学生,每次家长会爷爷、奶奶到会的比较多,看着他们真诚和渴盼的眼神,我们教师更是体会到了一份重大的责任,是啊,一个孩子关系到一个家庭的未来,我们不敢有半点马虎。有的老师趁中午的时间进行家访,有了和家长的真诚沟通和交流,我们的教育教学开始变得有生命力。

放学后的操场格外宁静,似乎在静静地思考着孩子和老师一天的收获。老师们收拾教室窗户和校门,准备回家了。穿过湾子,村民热情的打着招呼:“放学了,回家休息。”站在路口,有的房屋已飘出了袅袅炊烟,轻轻的,淡淡的,抚摸着这处村落。夕阳缓落,梅冲的一些山坡上松柏愈发墨绿和葱茏,那面红旗红得似火,映照着梅冲的桃花源。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018