注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

最美人间四月天 ——赴李集小学活动有感  

2012-05-14 23:47:27|  分类: 经典评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美人间四月天

——赴李集小学活动有感

工作室主持人  胡建华

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”正如四月的云雾山,在这花谢时节,却正是山花烂漫,吸引着八方游客。很高兴能在人间最美的四月,和我工作室的兄弟姐妹们来到以姹紫嫣红的杜鹃花闻名的云雾山脚下的李集小学参加教学交流活动。半天的学习研讨,不管是校园面貌,还是课堂教学,都带给我强烈的感受:美景处处皆有,希望永远都在。

在本次活动中,我工作室的朱娟、李红芬两位老师为我们呈现了两节极具年段代表性、特色鲜明的语文研讨课,分别是六年级的《少年闰土》和三年级的《黑眼睛的大红鱼》。前者节选自鲁迅先生的《故乡》,属于课本中的名家名篇,后者则是一篇文质兼美的童话故事。由于年段不同,体裁不同,两位老师精心设计的这两节课,带给我们的感受也各不相同。李红芬老师的课注重情境创设,入情想象,情景交融,富有童趣;朱娟老师的课则注重研读品味,自读自悟,有思有动,令人回味。童话故事的解读带给我们的课堂之美——温润而灵动,名家名篇的解读带给我们的课堂之美——深邃而悠远。总之,两节课是精彩纷呈,各具特色,令人身心愉悦,美不胜收。

一、立足文本,落实训练——夯实语文教学之“根”

课程标准指出:“语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。语文素养是学生学好

其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。”发展学生的语文素养是小学语文的首要任务,这就要求我们在教学中基于不同的文本,根据年段的训练要求,扎扎实实地进行听、说、读、写的语言训练。由此可见:语文之根在语言,语文教学要守住语言教学之根。

两位老师在教学中都能根据文本特点围绕年段目标设定、落实教学的训练点,在语言训练中促进学生语文素养的形成,为学生全面发展和终身发展奠基,有效夯实了语文教学之“根”。李老师的《黑眼睛的大红鱼》以培养学生的想象力、口语表达能力、创造力为训练点,关注了“说”,落实了“写”,有效激发了学生的创新思维。朱老师的《少年闰土》抓住中心句,学习四件稀奇事,线索明了,重点明确。整节课以学生研读为主体、探究发现为手段,在引导学生理解语言文字的基础上,捕捉作者思想变化的脉搏,理解其中的深刻含义,让学生在研读中获得成功的快乐。

二、以生为本,“读”占鳌头——凸显语文教学之“灵”

学生是学习过程的主体,只有激发了学生的学习兴趣,使之自主思维,自主发展的课

堂才是真正对学生有益的,也是最具魅力、最显灵性的课堂。在引领学生亲历语文的实践过程中,两位老师充分尊重学生的主体地位,“点”在关键处,“导”在迷茫时,“启”在情感迸发的边缘,真正做到了“不愤不启,不悱不发”。并能根据课堂交流的实际情况,运用各种方法激发学生深入学习的兴趣,激活他们已有的知识经验与潜能,让课堂闪耀着学生灵感撞击的火花。

例如李老师在引导学生理解水母的“稀奇古怪”时,师述:你能想象水母的样子吗?你们都吃过果冻,想象一下水母的身子像果冻,那一定是……在学生借助已有生活经验感知后,师归纳:是啊,像彩虹果冻一样,身子软软的,泛着七彩颜色,多可爱,多奇妙!谁来读读描写水母的句子,让我们体会到这水母的可爱,奇妙!在引导学生理解大龙虾的“稀奇古怪”时,设问:大龙虾走路怎么古怪?谁来学学龙虾的动作。从而让学生从亲身模仿中感悟大龙虾的“稀奇古怪”。教师的引导恰到好处,学生的学习轻松愉悦,课堂灵动而活跃。

朱娟老师本节课则充分展示了她独有的语言魅力,让整节课富有激情,且处处关注学生的研读兴趣,仿似一根无形的“线”引领学生走进文本,深入文本,感悟名篇的深邃内涵,领悟它的欣赏价值。如:“大雪天里如此捕鸟也的确是够稀奇的,从作者对人物动作细致的刻画中我们似乎有一种身临其境的感觉,一个聪明能干的闰土形象跃然纸上。”“多么迷人的月夜,多么勇敢的少年,我的心呀,早已飞到了一望无际的西瓜地里。咱们也和闰土一起去‘看瓜刺猹’吧!” “令我难忘的何止是雪地捕鸟、看瓜刺猹,还有海边拾贝、潮汛看鱼呢,那我们还等什么?先去海边捡贝壳去吧!”教师的引导可谓是匠心独运,水到渠成,这样的课堂又怎能不激发学生的求知欲望、创新能力?又怎能不令思维的火花充斥与装点教者的魅力课堂?

“读”,是经实践证明的最基本的语文实践活动,是传统的行之有效的学习语文的基本方法。课程标准指出:“各年段都要重视朗读,充分发挥朗读对理解课文、发展语言、陶冶情感的作用。”好的朗读,能引导学生感受语言情境,体味语言情感,领悟语言情韵,让学生浸润在语言文字的魅力之中,对学生积淀语感、提升语言感悟和表达能力大有好处。两节课,“读”的形式繁多,“读”的时间充分,“读”的运用恰当,“读”的指导到位。可谓“读”占鳌头、“读”具匠心。 

三、情感体悟,人文关怀——彰显语文教学之“魂”

情感教育是心灵相接触的教育,是一种在感化、陶冶中使学生的素质和品格得以升华的教育。没有了情感,语文教学就会失去灵性、灵魂而变得苍白无力。语文教学重在熏陶感染、塑造心灵,用兴趣去激发学生的求知欲。没有了情感,语文教育的价值就得不到体现。

在两节课中,我们既看到了授课教师的激情,也领略了文学作品所要表达的感情。《黑眼睛的大红鱼》让学生在故事中得到乐趣的同时也明白了一个道理:团结就是力量。《少年闰土》通过讲述和有关闰土的四件事,让学生从中看出少年闰土活泼可爱、聪明能干、见多识广的特点,学习通过人物的外貌、语言、神态、动作等细节描写表现人物特点的方法。在引导学生突破难点,理解闰土是那样知识丰富、见多识广,相比之下,“我”和“我”的朋友是那样的见识狭窄、孤陋寡闻之时,朱老师对文本进行的补白,为学生提供了一条与作者、与文中角色产生情感共鸣点的最佳途径。教师引读,学生接读:

①闰土在(海边拾贝)时,他们和我一样,(生)“只看见院子里高墙上四角的天空。”师:不知道海边有如许五色的贝壳。

②闰土在(看瓜刺猹)时,他们和我一样,(生)“只看见院子里高墙上四角的天空。”师:不知道西瓜有这样危险的经历。

③闰土在(雪地捕鸟、潮汛看鱼)时,他们和我一样,(生)“只看见院子里高墙上四角的天空。”师:不知道大雪天可以这样捕鸟、海边有如此多的跳鱼儿。

语言文字的补白,对文章内容的挖掘,既有效激发了学生的情感,关注了语文教学的人文性,又在潜移默化中滋润了学生的心田,使语文课堂焕发出应有的生命光彩,进而促进学生自身各方面的全面发展。

总之,两节课的亮点很多,篇幅有限,不能一一罗列。但两节课也有美中不足之处,结合本工作室学员的评课发言,大抵表现在:

1. 两节课都缺乏评价这一环节,如:教师对学生的评价,学生之间的相互评价。

2. 课堂上缺乏生成的美,可能是两节课都与教师的精心准备有关,课堂进展尽在预设之中,看似水到渠成,实则有点按部就班的嫌疑。

3.  李红芬老师对比喻句的解读有点小失误。

4.  朱娟老师的课由于课时容量较大,在后面突破难点处为了抢时间,老师的引导占了主体。

        当然,教学是门遗憾的艺术,没有完满无缺的课堂。正是因为有了点滴的缺憾,我们的语文课堂才充满了挑战性,充满了艺术的无限美感与张力。而本次安排在四月的这次教学研讨活动,让我不禁再发感慨:美在四月;美哉,四月!


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018