注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

《黑眼睛的大红鱼》教学设计  

2012-04-25 20:18:40|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黑眼睛的大红鱼》教学设计

李集小学  李红芬

教学内容

《黑眼睛的大红鱼》是鄂教版小学语文第六册的一篇童话故事。其内容大意是:在大海深处的一个小角落里,生活着一群小鱼。其中一条是黑色的,其余都是红色的。一天,一条凶恶的虎头鲨吃掉了所有的小红鱼,只有小黑逃掉了。孤单的小黑在大海里游着,他看见了很多稀奇古怪的东西,也看到了一条小红鱼。小黑想了一个办法,让所有的鱼团结起来,密密地游成一条大鱼,他来当眼睛。大鲨鱼们看到了这条黑眼睛的大红鱼,都吓得逃开了。这篇童话故事浅显易懂,描写生动形象,极富儿童气息。学生在故事中得到乐趣的同时也明白了一个道理:团结就是力量。

教学目标

1、学会6个字,认识6个字,查字典,联系上下文理解相关词语。

2、能正确、流利、有感情地朗读课文,默读课文。

3、理解课文内容,激发学生对海底世界的向往,使学生感受到“团结就是力量”,身处困境,要勇于面对,并运用自己的智慧去解决问题。

教学重点、难点

1感受海底世界的新奇,激发学生对海底世界的向往。

2、通过朗读感悟小黑如何面对困难,解决困难,使学生明白“团结就是力量”。

课时安排

2课时

教学过程

 

(第一课时:初读课文,感知文意,学习课文1-3自然段,识记、书写生字)

第二课时

一、创设情境,引疑导入

同学们喜欢听童话故事吗?那听老师来讲一个故事:在美丽的海洋世界里,生活着一群快乐的小鱼。他们当中只有一条是黑色的,其余都是红色的,小黑游得比所有的兄弟姐妹都快。一天,一条凶恶的鲨鱼几乎把所有的小红鱼都吃掉了,小黑趁机逃走了。可怜的小黑在大海里漫无目的地游着,形单影只的他又害怕、又寂寞、又难过。

CAI出示:美丽的海底世界,一群快乐的小红鱼自由自在的游玩,小黑游在最前面,虎头鲨悄悄地吞食了所有的小红鱼)

后来又发生了什么呢?这节课我们接着来学习这个故事。齐读课题。

师:小黑在大海里游啊游,它看到了什么呢?请同学们打开书默读第4自然段,把小黑看到的用铅笔做上你喜欢的记号。

二、入境想象,美读感悟

(指导学习第四自然段)

1、学生默读第四自然段,边读边思考老师提出的问题,勾画相关语句。

2、交流问题:小黑游啊游,碰见了什么?理解“稀奇古怪”。小黑都看到了哪些稀奇古怪的东西,你们能把划出的句子读一读吗?

过渡:我们先来看第一句。

       出示语句:他看见了像彩虹果冻一般的水母,看见了走起路来像怪物似的大龙虾,看见了像是被线牵着游的怪怪鱼,看见了像糖果一样的岩石上长着漂亮的海草。

师问:它们怎么稀奇古怪呢?谁来说说?

1)当学生说出“他看见了像彩虹果冻一般的水母,” 师述:你能想象水母的样子吗?

师引导:你们都吃过果冻,想象一下水母的身子像果冻,那一定是……

师归纳:是啊,像彩虹果冻一样,身子软软的,泛着七彩颜色,多可爱,多奇妙!谁来读读描写水母的句子,让我们体会到这水母的可爱,奇妙!

2)大龙虾走路怎么古怪?谁来学学龙虾的动作。教师观察学得像的学生。 指名读。

3)怪怪鱼又怪在哪儿呢?

4)师:海底的岩石像什么?上面长着什么?真是奇怪呀,岩石上还长着海草。读了这个句子,你觉得这海底的海草怎样?师述:那你就甜甜的、美美的地读一读,让我们感受到海草的漂亮。

你们看看,作者用了什么方法来写这些稀奇古怪的东西?

谁愿意读一读这一句?让我们感受到水母的可爱、龙虾和怪怪鱼的古怪,还有海草的漂亮?指导朗读这句话。

5)师述:小黑在海水中游啊游!还有什么稀奇古怪的东西呢?谁还愿意说?学生回答,看第二句,比较句子:

他还看见了鳗鱼和海葵。

     他还看见了鳗鱼和海葵,鳗鱼长得几乎不知道自己的尾巴在哪儿,海葵就像是粉红色的棕榈树在风中轻轻摇动……

请大家对比读这两句话,看看你有什么发现?

6)师小结:课文里的原句把鳗鱼的长写得具体有趣,把海葵比作粉红色的棕榈树,把海葵在海水里摆动的样子比喻成棕榈树在风中轻轻摇动,多么具体生动啊!在写水母、大龙虾、怪怪鱼时也用了这样的方法,给我们留下了深刻的印象,让我们更加感到海底世界的奇妙。我们在写作文时也应该学习这样的方法,展开想象,运用比喻,抓住事物的动作、颜色等写出事物的特点。让我们美美地读读这一句吧,体会一下海底生物的奇妙,齐读。

3、师述:海底世界是如此奇妙,里面有这么多稀奇古怪的生物。(板书:海底世界  稀奇古怪)海底还有许多稀奇古怪的生物,说也说不完,所以我们的课文就用了一个省略号表示那说也说不完的稀奇古怪的生物。

4、你们能想象一下,小黑在海底还看见了什么?用这个句式练习说话:

他还看见了像_____的____

5、海底世界如此奇妙,你们想不想看一看?多媒体出示配乐海底世界视频场景。师:看完后你有什么感受?

6、谁愿意把这个稀奇古怪的海底世界再来读一读,指导朗读。

7、师过渡:失去了同伴,孤独寂寞的小黑和大家一样,看到神奇的海底世界,顿时心情好多了,后来,还有一件让他更高兴的事呢!齐读第四自然段的最后一句。

三、交流感悟,合作探究

1、师述:小黑碰到了小红鱼后,他们说了些什么?又用什么办法吓跑了鲨鱼呢?请同学们自由读课文5-12自然段,边读边想,在相关的地方做上记号。小黑说的话用横线画出来,小红鱼们说的话用波浪线画出来,把他们想到的办法用双横线画出来。(学生自由读,老师相机指导)

2、师:请同学们把找到的答案在小组里说一说,还可以读给小伙伴听一听,并说一说从中感受到什么?(四人小组讨论交流,老师巡回指导)

3、全班交流反馈。师述:小黑和小红鱼用什么办法吓跑了鲨鱼?哪一个小组愿意把自己的讨论结果向同学们说一说?

1)预设:

生:我们从第11自然段知道了,小黑鱼教小红鱼们个儿挨着个儿,密密地游在一起,等到大家都熟练了,队形像一条大鱼了,小黑再来当鱼眼睛,变成海里最大的鱼,让所有的鲨鱼见了都害怕,这就是他们想出的办法。

师:你们认为小黑的办法好不好?

生:好。因为个儿挨着个儿,密密地游在一起才像一条大鱼,才能吓跑大鲨鱼。

生:这个办法好,因为一条鱼的力量很小,但是大家团结起来力量就大了。

师:是啊,小黑真聪明,知道团结起来力量大。(板书:团结)

2)小黑和小红鱼们都说了些什么?你有些什么样的感受?

生:小黑碰见小红鱼时很高兴,说“我们一起游出去,好吗?”。(指导读出高兴的心情)

生:小红鱼说“不行啊,我们个儿瘦小,游得又慢,许多像我们这样的鱼被吃掉了,我们也会被吃掉的!”我从这里感受到小红鱼很担心,很害怕,他们差一点就被虎头鲨吃掉,所以现在只能躲在岩石缝隙里,不敢出来。(指导读出小红鱼的担心害怕)

生:小黑又说“可是,你们不能老呆在这里啊!我们一块儿来想个办法,叫鲨鱼怕我们。”我从这里读出小黑很勇敢很坚强。(相机板书:勇敢)

师:还有补充的吗?(学生继续补充)

生:我还从这里感受到小黑很聪明,他遇到困难能勇敢面对,积极开动脑筋想办法来解决困难。

生:小黑说:“有了!”“我们可以游在一块儿。” “变成海里最大的鱼!让所有的鲨鱼见了我们都害怕!”我从这里感受到小黑想出了办法很高兴。(指导读出小黑想出办法来的兴奋,体会小黑的勇敢机智)

师:你们瞧!小黑在遇到困难的时候,没有像小红鱼一样选择躲避,而是勇敢地面对,积极开动脑筋想办法,运用自己的智慧来解决问题。

3)分角色读5---11自然段。

师:小黑绞尽脑汁想出的办法多么巧妙啊!来吧!让我们再去感受一下这办法的巧妙吧!现在我们来分角色读读课文5—11自然段,请女生扮演小红鱼,男生扮演小黑,老师读旁白。(分角色朗读)

4、这条黑眼睛的大红鱼生活得怎么样?鲨鱼见了它们还敢吃吗?指名回答。

5、是啊,就是这条黑眼睛的大红鱼把凶猛的虎头鲨吓跑了,看到这条连鲨鱼都害怕的大红鱼,你想说些什么?(生自由发言)

师小结:是啊,在我们的生活中,也会遇到很多困难,遇到困难时我们应该像小黑一样,勇敢地面对,大家团结一致,开动脑筋想办法,这样我们就一定能够战胜困难。(板书:战胜困难)

6.、指导读第12自然段 ,感受团结的力量。

四、思维拓展,续写课文

1、同学们,海洋世界是残酷的,弱小的生物如果不学会保护自己,就有可能被强大的动物吃掉。这条黑眼睛的大红鱼在吓跑了大鲨鱼之后,在新的旅途中还会遇到各种各样的困难,它们又会怎样面对这些困难呢?(学生想象:勇敢面对,不怕困难,并且用自己的智慧想到解决困难的方法。)

2、师:同学们的想象可真丰富,老师给你们布置一个小练笔作业: 续写《黑眼睛的大红鱼》。

板书设计:

 

21  黑眼睛的大红鱼

                        海底世界  稀奇古怪

                       团结勇敢  战胜困难

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018