注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

《少年闰土》教学设计  

2012-04-25 20:16:48|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《少年闰土》教学设计

黄陂区李集小学     朱娟

教学目标:

1、学习9个生字。

2、能正确、流利、有感情地朗读课文。

3、了解课文讲述的有关闰土的四件事,从中看出少年闰土活泼可爱、聪明能干、见多识广的特点。

4、学习通过人物的外貌、语言、神态、动作等细节描写表现人物特点的方法。

教学重点:

学习四件稀奇事,揣摩人物动作、语言等细节,体会人物特点。

教学难点:

理解文中含义深刻的句子。

教学准备:课件

教学时间:2课时

教学过程:

第一课时

一、谈话导入,初识闰土

1、同学们,这节课我给你们带来了一位跟你们年龄相仿的新朋友,想不想认识他?

出示闰土画像,师深情地朗诵:“深蓝的天空中……逃走了。”

师:初次和这位朋友见面,你对他有什么印象?(机智、勇敢)这位机智、勇敢的少年便是闰土。(板题)一起和他打个招呼吧。(齐读课题)

3、师:这是一篇写什么的文章?我们以前学习了很多写人的文章,写人的文章应该怎么写?(通过具体的事例写出人物的特点)课文通过哪些具体事例,写出了闰土的哪些特点呢?咱们走进课文,去全面了解鲁迅笔下的闰土。

二、初读课文,整体感知

1、学生自读课文,注意读准字音,读通句子,边读边想:课文先写了什么,接着写了什么,然后写了什么,最后写了什么。

2、检查初读情况

1)出示易读错的生字词,多种形式读准字音。

2)交流课文的叙述顺序,并相机归纳板书(回忆—相识—相处—分别)

三、深入相处,再识闰土

1、好朋友在一起相处的时光总是最令人难忘的,请同学们快速浏览课文第616自然段,重点读读闰土和我的对话内容,用简洁的语言说说闰土给“我”讲了哪些事?

2、指名交流,相机归纳板书。(雪地捕鸟、看瓜刺猹、海边拾贝、潮汛看鱼)

师:这些事都是我们听都没听说过的,这样的事就是文中所说的新鲜事、稀奇事。

3、研读“雪地捕鸟”

1)那咱们就先和闰土一起到雪地里去捕鸟吧。(出示文段)请同学们认真地读读这段话,想想大雪天里闰土是怎样捕鸟的,你能从中感受到什么?

2)学生自读自悟

3)指名交流,指导朗读

(引导学生抓住“扫出”、“支起”、 “撒下”、 “一拉”、 “罩”动作描写的词语感受闰土的聪明能干。)

4)小结:大雪天里如此捕鸟也的确是够稀奇的,从作者对人物动作细致的刻画中我们似乎有一种身临其境的感觉,一个聪明能干的闰土形象跃然纸上。(板书:动作  聪明能干)

4、品读“看瓜刺猹”

1)那么,从闰土“看瓜刺猹”这件事中我们又可以感受到闰土是个怎样的孩子?你又是从哪些语句体会到的?请同学们默读“看瓜刺猹”这部分对话,边读边想边圈画重点语句,并在旁边作上批注。 古人云:不动笔墨不读书,拿起你们的笔,开始读书吧。

2)学生自读自悟,做批注。

3)全班交流,相机指导感情朗读。

4)读到这儿,我们脑海中不禁再一次浮现出闰土在月下刺猹的情景。(师引读第一自然段)

5)多么迷人的月夜,多么勇敢的少年,我的心呀,早已飞到了一望无际的西瓜地里。咱们也和闰土一起去“看瓜刺猹”吧!(师生分角色朗读)

5、以读代讲,学习“海边拾贝”和“潮汛看鱼”

1)令我难忘的何止是雪地捕鸟、看瓜刺猹,还有海边拾贝、潮汛看鱼呢,那我们还等什么?

先去海边捡贝壳去吧!“我们日里去海边捡贝壳去”——(生接读捡贝壳部分)

我们再在潮汛来的时候,去看跳鱼儿:“我们沙地里”——(生接读看鱼部分)

2)从这两件事中,我们又看到了一个怎样的闰土?(板书:见多识广)

6、同学们,作者就是通过这样的四件事,向我们展现出一个聪明能干、勇敢机智、见多识广的闰土形象。那么,这几件事作者详写了哪些事?(指生答,相机板书:详写   略写)                     

7、小结、过渡:

课文通过典型事例来体现人物特点,叙事时做到有详有略,抓住人物语言、动作进行细致的刻画,这是咱们在习作中值得学习、借鉴的好方法。叙事时,若能加入自己的感受,文章会更生动。那么,在听闰土向我讲述这些稀奇事时,“我”又有什么感受呢?

四、突破难点,提炼主旨

1、自由读读课文1416自然段,你能体会到作者怎样的感受?

   (作者对闰土心里有无穷无尽的稀奇事的羡慕和佩服;有着自叹不如的惆怅。)

2、作者运用了怎样的方法来表达内心的感受的?(对比)

3、是呀,闰土的心里有着无穷无尽的稀奇事,而我——(生接读)“我素不知道天下有这许多新鲜事……先前单知道它在水果店里出卖罢了。”(相机理解“素不知道”、“如许”)

闰土的心里有如“雪地捕鸟”、“看瓜刺猹”、“海边拾贝”、“潮汛看鱼”等许多稀奇事,这些都是我往常的朋友——(生接读)“所不知道的”

4、教师引读,学生接读:

闰土在(海边拾贝)时,他们和我一样,(生)“只看见院子里高墙上四角的天空。”师:不知道海边有如许五色的贝壳。

闰土在(看瓜刺猹)时,他们和我一样,(生)“只看见院子里高墙上四角的天空。”师:不知道西瓜有这样危险的经历。

闰土在(雪地捕鸟、潮汛看鱼)时,他们和我一样,(生)“只看见院子里高墙上四角的天空。”师:不知道大雪天可以这样捕鸟、海边有如此多的跳鱼儿。

5、你是怎样理解“高墙上四角的天空”的?(指名交流)

6、闰土是那样知识丰富、见多识广,相比之下,我和我的朋友是那样的——(生)见识狭窄、孤陋寡闻如井底之蛙。

7、正因如此,闰土这位与众不同的朋友和他讲的那些稀奇事一直深深地印在我的脑海里,几十年还挥之不去呀!

(音乐起)师领读“深蓝的天空中挂着一轮……”生跟上一起读。

五、课堂总结、过渡:

我和闰土虽只相处了短短的近一个月,但彼此却结下了深厚的友谊。当正月过去,我们分别时又会是怎样的情景?当初我们又是如何相识的?下节课咱们继续学习。

 

板书:

少年闰土

 

回忆

 

相识            

     雪地捕鸟          聪明能干     动作 

相处                    看瓜刺猹          机智勇敢     语言

                                       海边拾贝          见多识广

                        潮汛看鱼 

分别          

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018