注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

学习 难忘 感怀  

2011-08-23 09:34:59|  分类: 学习小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习    难忘    感怀

———胡建华名师工作室学习小结

祁家湾街土庙小学   夏惠芬

忙忙碌碌中,时间匆匆而过。回眸在“胡建华名师工作室”里的学习生活,我享受着名师德高才茂的熏陶感染,享受这同伴们思想碰撞的激情与智慧,享受着这个集体的友谊与温暖,也享受到成长的快乐与幸福。

孔子说:“见贤思齐”。在我的身边涌现很多德才兼备的名师,他们都是我学习的榜样,驱使我努力去走近名师,向他们学习。有幸成为胡建华师傅的徒弟,和名师们一起探讨我深爱的小学语文教育教学,衷心感谢我的恩师——胡建华。

难忘在我校的第一次教研活动。四月里桃红柳绿,春意盎然,胡师傅带着名师工作室的成员到我校来传经送宝。作为学校的语文教研组长,我积极组织我校全体语文老师一起学习,参加研讨,不放过这次学习的绝好机会。余亚玲老师执教的《丑小鸭》,紧扣教材重点,正确把握教和学的关系,以读为本,激情引趣;巧借课件,创设情景;学用结合,拓展延伸。彭红英老师执教的《童年的小花狗》,直指目标,游刃有余;捕捉细节,还原文本;解构文本,构建灵动的智慧课堂。两节课都做到了吃准年段目标,突出训练重点;立足语文工具,夯实双基教学;加强学习指导,教会学生学习。课后,身为我们的师傅,胡老师却如朋友般和我们共同探讨本次活动,胡老师不仅仅是专业知识的引领,更是人格魅力的感召。

难忘参加蔡店小学的课堂展示活动。五月的鲜花芬芳艳丽,五月的微风清凉宜人。我们一行第一次来到了蔡店小学。有机会让我们走进李老师的课堂,感受名师精湛的技艺。李老师执教的是《大树的孩子》,课堂教学体现了低年级语文教学别样的风采,语文本色体现到位,训练过程扎实,课堂充满了“情趣”。“情趣”源自充满情感的教学语言;“情趣”源自于巧妙扎实的语言训练。重视词句的理解,重视识字写字的训练,重视朗读的指导。“情趣”源自轻松和谐的教学氛围。李老师的课堂充满了童心童趣,教学中老师充当多种角色,一会是参与者,一会是引导着,一会儿是合作伙伴。依据学生年龄、心理特点,营造轻松和谐的教学氛围,让童趣充满课堂。

难忘每一次活动,每一次研讨,课上,授课者全身心的投入,听课者神情专注,课下,大家踊跃发言,有真心实意的肯定,也有深中肯綮的建议,在平等互动的交流中,大家达成一个共识:博采众长,去芜存善,务求实效……

一学期以来,在名师的引领下,我们充实了思想的河流,在教艺的切磋中,我们夯实了实践的根基,在思维的碰撞中,我们丰实了教研的智慧,在此,感谢我们的师傅——胡老师用丰厚的文化底蕴,厚实的专业素养,严谨的治学态度和崇高的人格修养,为我们插上放飞教育梦想的翅膀!一路汗水,一路花香,我们将在幸福的教育大道上一路铿锵,一路前行!

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018