注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

行进中收获与感动  

2011-07-20 23:17:47|  分类: 学习小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行进中收获与感动

-------名师工作室小结

盘龙二小    陈耀平

白驹过隙,岁月易逝,不知不觉中,我加入胡建华名师工作室已经一年了,而回想那个六月流火的日子,却仿佛就在昨天!那份欣喜与兴奋还在心头激荡,从不曾走远!今日提笔小结,一瞬间,脑海中许多活动的画面和细节如海潮般汹涌而来,裹挟着心灵深处的感动一齐倾泻于笔端……..

时光倒带,回到四月十四日。土庙和风习习,春情盎然,随处可见的青翠欲滴、娇花吐蕊。第一次来到土庙,第一次来到土庙小学,正当我感觉陌生局促时,迎面走来彭红英老师,她那极具亲和的微笑,以主人姿态欢迎着我的到来,她紧紧握住我的手,传递着温暖与友爱,我的心立刻安定下来。我参加了本学期工作室第一次活动——“坚守教学本真,构建高效课堂”的研讨活动。余亚玲老师和彭红英老师分别执教了二年级《丑小鸭》和五年级《童年的小花狗》。余老师的课堂生动活泼,张弛有度,让孩子们徜徉在童话的世界里;彭老师沉稳大气,注重朗读,巧妙补白,过渡小结语言凝炼,指导不着痕迹。两位老师的课很好的体现高低两个年段的特点,精心设计的教学环节与扎实的教学基本功,加之匠心独具的电脑音画辅助,收到了良好的教学效果,让我们在座的学员暗暗钦佩不已。接下来的是评课环节,来之前,胡老师就交给我一个光荣而艰巨的任务,让我作《丑小鸭》的评课发言,因此我事先熟悉了教材,查找了相关资料,在听课时又格外用心,最后点评较有针对性,后来发给胡老师的评课稿,得到了师傅的好评,欣喜之余我也懂得,要成为一名优秀的教师不但要能上好课,还要会听课、能评课。胡老师点评优劣,一语中的,妙语连珠,思维与语言齐飞,让我惊叹师傅精湛教学技艺的同时也深感自己的不足。

日历翻飞,看见用红笔重重圈起的四月二十六日,这一天注定是不平凡的一天,黄陂区名师刘溥生、邓格枝、胡建华、张静莅临我校,为我校迎接武汉市素质教育特色学校的验收进行课堂教学指导。“星光熠熠”,我们盘龙二小顿时“蓬荜生辉”,几位名师在黄陂教育界的显赫声名自不必累述,单说敬爱的胡老师要来听我的课,我的心情就激动难以平复。在内心深处,我早就盼望着师傅有一天能听我上的课,对我耳提面命;而另一方面,心里特别的惴惴不安,在师傅的弟子中,资历平、底蕴浅、悟不精、专不透的我能行吗?温度适宜的春季里,我却从一清早开始,手心汗涔涔!尽管事前做过精心的准备,但那节课的效果并不尽人意,教学设计不够合理,评价过渡主导性太强,削弱学生的主体地位,组织课堂有待加强…….胡老师对我的课细细把脉,开出一张张良方,大到整个课的设计思路,小到一句学生评价,师傅条分缕析,娓娓而谈,意见中肯,令人有种“豁然开朗”的感觉,最后,胡老师还叮嘱我,细细打磨这节课,有问题随时向她请教。我重重的点点头,师傅对我教学上的指导令我获益匪浅,而她那种大家风范与平易近人令我深深感动。在六月二日的素质教育市级特色学校督导评估的课堂教学这一环节中,我校十四节课,取得了8节优,6节良,优良率100%的好成绩。我记得武汉市的吴衍茂书记听过我的课后,亲切的握着我的手,对我这节课的精彩呈现给予高度赞扬,隐隐还记得最后吴书记对我说“年轻人大有前途。”我知道,这一切离不开学校对我的培养,更离不开师傅对我无私的帮助。

思绪游走,来到五月十七日,那一天,我们工作室成员又齐聚黄陂区最北片、风景怡人的蔡店小学,开展了主题为“构建高效课堂,实施有效教学”的教学互动研讨活动。活动中,蔡店小学李金莲老师执教了二年级语文《大树的孩子》,李老师既是区学科带头人,又是学校的中层干部,年届四十,还亲自上阵执教研讨课,让我们不禁为她那种对教育的热爱、执着所感动。同时也为我们生在这样向上的集体而自豪。李大姐基本功扎实,课堂驾驭拥有大将之风;教学设计独具匠心,教学过程如行云流水般一气呵成;教态亲切自然,语言干净凝炼,无一丝拖泥带水;教学方式灵活多样,课堂氛围轻松活泼。一节课下来,孩子们是轻快愉悦的,而在座的我们亦是如坐春风。

这半年来,和师傅胡老师的交流更多了,不论是在我失落时,困惑时;还是在我开心时,成功时,都能得到师傅及时的帮助和给力的鼓舞。和工作室的姐妹们的接触也多了起来,从一开始初次相见的陌生,到现在的朋友般的熟稔,直至相约纵情山水,笑靥如花的照片定格……这期间我们的师徒情、姐妹情就好似一坛珍藏的老酒,愈陈愈香,益发的绵延悠长。每每参加工作室活动,如入“芝兰之室”,是种莫大的享受;而听同门师姐精心准备的研讨课如听妙曲,声色音画,让人陶醉其中;而工作室师生之间毫无保留又热忱率真的点评,是那样自然融洽,氛围良好,是最有益而且落到实处的研讨,对打造高效课堂有着积极的意义,对工作室成员的成长更有着不可限量的影响。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018