注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

【引用】小学生个性化作文指导的有效策略 (讲座提纲)  

2011-06-08 21:50:01|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小学生个性化作文指导的有效策略  (讲座提纲)

特级教师   刘溥生

 一、 作文教学现状:
      目前小学作文教学普遍存在的问题是个“难”字。学生对作文望而生畏,觉得“无话可说”,“无从下手”,抄袭、拼凑、胡编乱造等形式成了学生完成作文的途径,以致作文内容空洞,千人一面,毫无个性。

  “小学生作文个性化”是小学生根据在社会生活实际中不同的具体经历,用书面语言积极、真实、客观地反映自己的情感和体验的形式。其思想精髓就是“发展个性,培养创新精神”,具体到教学过程中,就是作文教学要以生活为本源,以课堂为轴心,以兴趣为先导,以个性的展示和促进学生的个性发展为主线,以习惯养成和培养创新精神为终极目标,动态地将老师个性化的作文教学、学生个性化的作文思维、个性化的作文言语,以及诸如个性化的阅读、个性化的表述等其它层面的语文活动,有趣、有序、有效的整合起来,从而取得个性作文训练的综合效益。

二、个性化作文指导的基本原则:

 1、作文内容的真实性(反映学生的生活为主)。
        2、指导过程的可感性(激发学生对事物的真实感情和感官体验)。

 3、作文练习的自主性(根据自己的理解、认识练习作文)。

 4、教学评估的客观性(以学生的现有水平发展作为评估条件)。

三、个性化作文表达内容的基本途径:

   1、参与学校生活。

     有意为学生创造丰富多彩的校园生活,并认真组织学生观察体验,抒发真情。

   2、体验家庭生活。

    孩子们的家庭生活是温馨美好多彩的,根据儿童的年龄特点和心理特征,引导学生到家庭生活中去观察和思考。

  3、关注社会生活。

    社会生活适时地反映了社会风貌和时代精神。可以充分利用本土资源组织学生开展丰富多彩的社会实践活动。使学生在活动中关注现实,认识自我,认识世界,热爱生活。

四、个性化作文指导的有效策略:

(一)巧用文本资源 。教学中可以充分利用语文教材的特点对学生进行说话写话练习。

(二)采用多种练笔形式。不拘一格,开展多种形式的小练笔,这种自由练笔形式能最大程度地张扬学生的个性。

(三)注重个性化阅读。

     阅读是学生积累素材、语言,拓展思维,进行个性化写作的重要途径。生活和阅读是写作的活水源头。

(四)作文教学全方位“开放”,不受任何束缚,指导学生用自己的真情实感写充满个性的习作。要引导他们用眼睛洞悉,用耳朵倾听,用皮肤感触,用心灵抚摸自然、社会以及人类的道德情感,引导他们学会“生命体验”,培养其张扬的个性。

(五)教给观察方法,丰富作文素材 。
       (六)激发写作兴趣,落实因需而作 。

特别注意氛围的营造,或谈话激趣,或创设情境,或亲身体验,或组织交往,使学生渴望与人交流,有了这种需要,学生自然有话要写,有理要说,有情要抒。

(七)开阔学生视野,拓展写作空间 。

教师特别注意引导学生关注自然,关注社会、关注生活、关注自我,加强阅读、增加积累、夯实功底。

(八)改变命题形式,开放写作内容

可采取以学生自拟题目为主、师生共同命题为辅的命题形式,为写作营造一个宽阔的思维想象空间,便于学生联系各自的生活、思想实际进行写作。改变以住作文“人云亦云”、“千人一腔”的弊端。

要改变作文教学的现状,提高作文教学质量,就必须改革作文的指导方法。“个性化作文”提倡展示个体生命的原生态,抒发个体心灵体验,做到实事实写、实话实说、实情实抒,激发学生的作文兴趣,使学生作文放飞心灵。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018