注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

感悟着 快乐着 收获着 幸福着  

2011-06-08 23:59:46|  分类: 经典评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟着  快乐着  收获着  幸福着

——《豆花庄的小家伙们》评课稿

横店街中心小学   胡建华

各位领导、各位老师:

大家上午好!很高兴今天能够来到山青水秀的姚集小学参加“刘溥生名师工作室”的教研活动。姚集是一个景色优美的乡镇,这里山美水美人更美,人杰地灵的人文底蕴孕育出富有特色的姚集教育。今天欣赏了两节不同类型的研讨课,感觉真的是不虚此行,受益匪浅。下面,我仅就姚集小学刘春琴老师执教的四年级下册《豆花庄的小家伙们》这节阅读课来谈谈我的收获与感受。

《豆花庄的小家伙们》是鄂教版第八册第七单元的一篇课文,属于写景抒情相结合的散文。文章构思非常巧妙,作者站在儿童的视角,以轻松活泼的笔调,运用诗一般精美的语言绘声绘色地展现了豆花庄充满诗情画意的自然环境,动物们在这里过着安乐、祥和、幸福的生活。文章有很高的品味价值,是一篇提高学生语文素养和思想内涵的经典文本。一节课听下来,我最为深刻的感受就是:短短的课堂四十分钟,在沉稳、大气的刘老师的引领下,我和四年级的孩子们一样感悟着,快乐着,收获着,幸福着……

那么,纵观整节课的教学,我整体的感觉就是:

一、    教学思路——清晰严谨

在本节课的教学中,刘老师紧扣“好听”、“真挚”、“快乐”、“梦

想”四个关键词展开教学,通过一系列的语文活动引领学生“品味好听”、“感受真挚”、“领悟快乐”、“歌唱梦想”,从而激发学生对大自然对生活的热爱之情,思路清晰,教学流畅。

二、    教学语言——优美工整

刘春琴老师的课我是第一次欣赏,她的语言功底给我留下了相当

深刻的印象。不管是导语、过渡语、评价语、小结语,感觉都是那样的富有情趣,富有诗意,给人以美的享受,令听者沉醉其中。

三、    教学细节——扎实有效

有句话说得好:细节决定成败。正是因为本节课有了一个个扎实

有效的细节训练,才成就了今天的高效课堂。关于这一点,我想从以下几方面进行诠释:

1.     文本解读深入浅出,学习过程“有情有趣”;

怎样把我们的语文课上得简单简朴简约简练,但却扎实有效,取得最优化的教学实效,我们首先要做的就是深入文本、浅出教学,这样才能在引领学生与文本对话时我们才能从容镇定、左右逢源。

在本课的教学中,刘老师时而让学生深入文本,挖掘文本深处蕴

含的东西;时而让学生浅出教学,用最简单的方法让学生直观快速地感悟重点词语的意思。如:教学第17自然段时,在读到“歌唱”与“梦想”之时,刘老师通过设问“歌声真的会变成绿色吗?他们究竟在歌唱什么?”,引导学生展开想象,对文本进行个性化的解读。有的说:绿色代表豆花庄的小家伙们生活的环境是美丽的、清新的;有的说:绿色表明小家伙们的歌声是朴素的、自然的,情感是真挚的;有的说:绿色表明小家伙们的生活是健康的、快乐的、幸福的……看似简短的两个问题,却彻底打开了学生的思路,丰富了学生的想象,为引领学生关注环保埋下了伏笔。

2.     立足文本品词析句,课堂教学“有滋有味”;

“语文”姓“语”名“文”,怎样才能把小学语文课上得有滋

有味”?我想它首先得具有浓浓的“语文味”。如何上出语文味?本节课就是一个鲜明的例子。

语文教学必须从语言文字入手,引领学生对语文作品反复涵咏体味。给学生创造充分阅读的时间,让学生在琅琅书声中,用心灵去拥抱语言,和作者的心灵直接对话,在思维和情感的强烈震撼中领会作者伟大的人格、深邃的思想和美好的情操。在本课的教学中,刘老师给了学生充足的阅读时间,让学生们在反复朗读、大量阅读、细细品读、深情诵读中反复涵咏体味,去领会语言文字之美,从而领会作者的言外之意,意外之境。如:导读第11——13自然段时,刘老师引导学生抓住重点词语“圆润”、“晶亮”,质疑“露珠”的声音来感悟蝈蝈们早晨甜美的歌声;通过重点词“清凉清凉”,质疑“为什么要微笑着读”的心情来体验午后听到蝈蝈歌声时的人们“清凉舒爽”的心情;通过表示动作的词“带着”、“飘着”、“伴送”引导学生感悟令人回味无穷、浮想联翩的傍晚时的好听的蝈蝈的歌声。

“语文味”还体现在引导学生在充分的思维空间中,多角度、多层面,甚至是有创意地去理解、欣赏作品,产生对文本的情感美、语言美、形象美、构思美、意境美、哲理美和情趣美的认同与赞赏,并产生强烈的求知欲、创作欲,从而更加热爱祖国的语言文字。如:在引导学生回读11——13自然段时,刘老师为了让学生感知文本的美,特意设计了诗歌格式的文本,并配上美妙动听的音乐,让学生在美的意境中感受本文语言文字的美,从而激发学生的求知欲、创作欲,为学生读中学写进行了情感上的铺垫。

3.教学手段运用得当,课堂氛围“有声有色”;

课堂气氛是影响教学效果的一种重要因素,也是构成课堂教学情

境的重要组成部分。实践证明,只有营造积极的课堂气氛,学生才能积极地参与教学思维的创造活动,才能与教师一道把课堂教学搞得有声有色,共同创造出良好的教学效果。在本课的教学中,多媒体课件的应用,音画效果的完美结合,让这节课显得有声有色,情景交融,不仅激发了学生的学习兴趣,更增添了文本内容的优美与诗意。

4.适时渗透学法写法,学生学习“有得有获”。

古语云:“授人以鱼,只供一餐;教人以渔,终身受用。”课堂

上,教师应注意学法指导,教会学生学习。

在本课的教学中,刘老师时刻都在关注学法的指导。如:词语理解法就有用“动作演示法”理解“打蔫”;用“联系上下文法”理解“朴素、自然”等等。并在读书的过程中一再强调学生抓住文中的重点词句进行感悟。此外,还有写法的迁移,读中学写的训练,变换人称走进文本、感悟文本的方法,以及有效的文本拓展,将学生的学习从课内延伸到课外等等。诸如此类的教学设计,都是在对学生进行学法与写法的渗透,让学生在潜移默化中习得方法,学会学习。既提高学生的语文能力,又培养了学生的语文素养。一节课下来,学生们真的是“有得有获”。

没有最好,只有更好。在本课的教学中,也存在着一些瑕疵,特在此提出来,与大家商讨。

1.课堂氛围还不够十分活跃,教师沉稳有余,激情不足,导

致学生的热情还没有得到最大限度地点燃;

2.问题提得过细,感觉学生有很多地方是在被老师牵着走。教师

在某些段落的教学中,可以根据文本设计一个有质量的大问题,给学生思考的空间,探究的空间,充分相信学生的能力,不要因为害怕学生答不出来而舍不得放手,不敢放手;

       3.最后一自然段忽略了。不知是因为刘老师心情紧张的原因,还是原本教学设计中就没有设计此段的教学,在本课的教学中,教者没有涉及最后一自然段的教学,忽略了全文的点睛之笔,不得不说是刘老师本课精彩教学中的一处失误。

       教学是门遗憾的艺术,没有完美无缺的课堂。正是因为有了点滴的缺憾,我们的语文课堂才充满了挑战性,充满了艺术的无限美感与张力。愿我们还在路上的“小语人”继续感悟着,快乐着,收获着,幸福着……

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018