注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

省小语第十一届青年教师教学观摩活动部分一等奖课例教学设计  

2011-05-31 21:56:55|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               “溜”走的是时间,“留”下的是思索                                                               

——《匆匆》教学设计

武汉市东湖开发区华中科技大学附属小学 何先成

教学目标:

1、学会课文生字,在熟读课文的基础上,有感情地朗读课文,并背诵课文。

2、引导学生理解课文内容,从语言文字中体会朱自清对“时光匆匆”和“一去不复返”的独特感受,懂得珍惜时间的道理。

3、品析课文语言文字,感受作者将无形的时间通过有形的事物具体表现的独特表达方法。

教学重难点:

了解时间的特点,体会朱自清对时光“匆匆”和时间“一去不复返”的独特感受。

课时安排:两课时

教学过程:

第一课时

课时目标:

1、学习生字词,读熟课文;

2、感知课文内容,认识时间的特征,体会朱自清对“时光匆匆”和“一去不复返”的独特感受。)

一、导入新课,板书课题

1、谈话简介朱自清。

2、揭题板书,读题。

二、初读课文,整体感知文章内容

1、请同学们自由朗读课文,注意要读准字音,把句子读通读顺。一边读一边思考,朱自清先生在这篇文章里告诉了我们什么?

2、通过刚才读课文,你觉得朱自清先生告诉了我们什么?

老师梳理学生的收获。

三、品读课文,了解时间的特点,体会朱自清的独特感受

(一)学习第一自然段

1、学生自由读课文,明白时间“一去不复返”的特点。

2、交流。引导学生体会:朱自清先生怎样深刻揭示时间“一去不复返”的特点的。

3、面对一去不复返的时间,你感受到朱自清怎样的情感呢?引导学生朗读,感受朱自清先生面对时间“一去不复返”的特殊感受。

4、无奈、惋惜、后悔、疑惑,真是百感交集。让我们试着读出这种复杂的感情。

5、指导朗读。

6、配乐齐读。

(二)学习第二自然段

1、朱自清先生用诗意的语言,用不断地追问,表达出了自己对时间一去不复返的独特感受。日子去了,不再复返,它们现在又到了哪里呢?又藏在何方?朱自清先生在心里默默地算着。

2、师配乐范读。

3、学生交流自己听读后的感受。

4、引导学生体会关键的词语和句子,体会朱自清对时光飞逝、时间短暂的独特内心感受。

重点指导学生理解的句子:

“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”

(1)朱自清在心里默默地算着,算出了什么呢?

理解“时间的溜去”与作者“头涔涔而泪潸潸”内心感受的联系,体会朱自清对时间独特的内心情感。

(2)在默默里算着,这是对时间的思考、感悟、觉醒。如果请你用一个词来形容朱自清的心情,你觉得可以用哪个词语?

(3)指导学生朗读,体会朱自清先生面对时间的“溜”去,不禁“头涔涔而泪潸潸”的复杂情感。

(三)学习第三自然段

1、在默默里算着,朱自清算出了他对时间的独特的感受。去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间又怎样的匆匆呢?请同学们默读第三自然段,看看时间是怎样匆匆而去的?画出有关的语句。

2、重点指导学生学习两组句子,相机指导有感情朗读。

句1:“于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去得匆匆了,他伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去。”

(1)引导学生体会:朱自清先生觉察到时间是在人们平平常常的生活琐事中,不知不觉地溜去的。

(2)师生合作读。

(3)聪明的你,在我们自己的生活中,日子还会怎样的匆匆呢?谁能仿照这个句子说一说。

(4)这部分让我们感觉到时间是无时不在,无处不有,时时处处在不知不觉中溜去的。原来日子就是这样的匆匆。

句2:天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

(1)引导学生关注“跨、飞、溜、闪”这四个动词,想象画面,感受时间“溜”去的轻巧和轻快,体会朱自清先生对时间的特殊理解与深刻感受:分明感受到时间的存在,却就是抓不住它的身影,只能掩面叹息。

(2)读读这段美妙的文字。

(3)日子原来就是这样的匆匆,看似无声,却是有形。现在我们明白了时间怎样的匆匆吗?

3、引读感悟全段,在脑海中进一步明确:时间溜去时“又是怎样地匆匆”。

四、小结内容,升华情感

时间总是在不知不觉中匆匆溜去,一去不复返,我们想留也留不住,但是我们可以留住什么,又能留下些什么?朱自清先生在深深地思考,我们也要深刻地思考!

五、课后作业

1、抄写课后生字词,有感情朗读课文。

2、预习课文第四自然段,在书上写出你对含义深刻的句子的理解,并多读几遍。

(第二课时:1、学习四、五自然段。2、总结全文。3、指导背诵课文。)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018