注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

省小语第十一届青年教师教学观摩活动部分一等奖课例教学设计  

2011-05-31 22:03:48|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 丑小鸭(第一课时)

                                                               江汉油田教育集团实验小学   杨艳平

教材解读:

这是根据丹麦著名童话作家安徒生的《丑小鸭》改写的一篇自传体童话。这个故事就像是一个人生寓言,阅读这样的寓言,可以使每个人都怀有梦想,让人在暂时处于人生困难阶段时,懂得如何去安慰自己,即使身边很多人因为各种各样的理由而抛弃你,不爱你,你也不要放弃自己,应该懂得欣赏自己,懂得自爱!带着美好的信念,仍然一心一意地追求美好的理想。正因为此,“丑小鸭”的形象成为了一个经典符号。

设计理念:
  《小学绿色课堂“四导一化”教学模式研究与实验》课题,是我校全体教师提高课堂教学效率,进行课堂改革与创新,践行《新课标》精神的智慧结晶。这一课堂教学模式紧紧抓住学生的兴趣点、困惑点、兴奋点和发展点,把课堂分为情境导入、探究导学、实践导练、反馈导思“四个核心板块”。对于《丑小鸭》这样一篇充满人文气息和生命感悟的作品,我想,教育的责任在于帮助孩子从最美好的角度,想像人类的美好未来,追求生命的意义。故事的结局是学生最感兴趣的部分,因此,开课就让学生欣赏了美丽的天鹅。但我们的孩子,和丑小鸭分明是不同的,丑小鸭从一出生就遭受命运的不公,就连自己的亲人都排挤它,抛弃它,这种委屈和苦痛是难以言说的,就连家都失去了温暖,被迫独自离家的日子,又孤苦伶仃,经历着常人难以想像的艰辛,它的生命,一路在承载着坎坷。而我们的孩子,娇生惯养,很少经历风雨挫折,怎样才让孩子真正走进文本,走进丑小鸭的内心世界,唤起内心深处的共鸣呢?这是本课的困惑点。所以,课堂重点放在了丑小鸭不幸遭遇的部分,通过图文结合,让学生充分朗读,展开想象,体会文章的情感,旨在让他们纯真的心灵与“丑小鸭”产生共鸣,体会丑小鸭的可怜,产生同情之心,从而感悟到文章的主旨,初步体验到到人生的真谛。

教学目标:

1、认识14个二类生字,读准字音,识记字形。重点理解“篱笆、欺负、冻僵”等词的词义。

2、正确、流利、有感情地朗读课文。并能对其中自己关注的词句反复体悟,慢慢融入丑小鸭的内心世界。
     3、使儿童初步懂得要从小善待他人,互相尊重,永不放弃对命运的改变,正确认识自己。

教学四点:

1、兴趣点:丑小鸭到白天鹅的神奇变化。

2、兴奋点:引导学生通过朗读、想象,感受丑小鸭的特点和苦难。

3、困惑点:体会丑小鸭的可怜,产生同情之心。

4、发展点:想象丑小鸭遭遇,感悟要善待他人,热爱生命。

教学准备:课件,生字卡。

教学过程:

一、欣赏美图,激趣导入

春天来了,太阳暖烘烘的,湖边的丁香花开了,清澈的湖水就像一面大镜子,映出了一个漂亮的影子,它是谁?夸夸它。可是,这只美丽的天鹅小时候却很丑很丑,人们都叫他“丑小鸭”。今天,我们一起走进安徒生童话《丑小鸭》。板书课题,齐读课题

二、初读课文,字词导学

1.自由地朗读这个故事,注意把字音读准确,把句子读通顺。遇到不认识的字请拼音宝宝来帮忙。(板书课题)

2.:出示生字卡,开火车认读二类生字:烘、卧、剩、裂、僵,注意正音。全班齐读!

3.认读生词:指名一行一行读;齐读;理解“篱笆”(图解释)

4.开火车读课文,检查读书情况。

过渡:丑小鸭小时候是什么样儿?请同学们自由地读第二自然段。

三、理解感悟,学文导思

(一)学习第二自然段。

1、这一段那句话描写了丑小鸭的样子?指名读,指导齐读。

2、这一段还有哪个词描写了丑小鸭的样子?填空引读。

3、看着这只丑小鸭,鸭妈妈会说什么?看看哥哥姐姐的表情,他们会说什么?

5、这只鸭子除了长得丑,还有什么地方和其它鸭子不一样?

6、齐读第二自然段。

(二)学习第三自然段。

因为丑,给他带来了哪些不幸呢?请自由读课文第3自然。

1、家里人怎么对丑小鸭的?

2、答后看图填空引读。(句1句2)

3、丑小鸭在这个家里,亲人不疼他,朋友不爱他,主人不关心他。他感到非常——孤单,就钻出篱笆,离开了家。临走时,他给妈妈留下一封信,请你们帮他补充完整。(课件出示信)同桌练一练吧。

4、指名填空读,全班配乐齐读。

(三)学习4、5、6自然段。

留下这封信,丑小鸭离开了家。在家里,没有温暖,离开家,他就找到朋友,找到快乐了吗?请拿起书来,默读4、5、6自然段。

1、他找到朋友了吗?(没有。)在树林里,他遇到了谁?(小鸟) 课件

创设情境,引导体会丑小鸭的孤单。

引读课文第四段。

2、他找到快乐了吗?你从哪里体会到的?

3、出示课件;演示冻僵,体会丑小鸭趴在冰上冻僵了的可怜。齐读。

4、想象说话:此时,你想对丑小鸭说什么?

你想对欺负他的人说什么?

5、 轻轻呼唤丑小鸭的名字——

四、学写生字,规范导练

“鸭”字怎样写才好看呢?老师示范写。

欺负,“欺”和我们学过的哪个字很像?

负,是角字头,他让我想起了动画片里的小头爸爸,书上练习。

五、本课小结 ,美好祝愿

今天,我们认识了一只特别的丑小鸭,它最终怎么变成白天鹅的呢?我们下节课再继续学习。最后,老师也祝愿你们这一只只小天鹅长大了更美丽!

板书设计:

丑小鸭

                         丑——  苦 —— 美

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018