注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

《大树的孩子》评课稿  

2011-05-23 21:22:31|  分类: 经典评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大树的孩子》评课稿

横店中心小学    夏舟

五月十七日这天,在师傅胡建华老师的带领下,工作室一行十几位学员来到了山青水秀的蔡店,聆听了蔡店小学李金莲老师执教的二年级语文《大树的孩子》这一课。听李老师的课总感觉很快乐、很轻松,她那亲切的笑容、自然的教态吸引着她的学生,也感染着每一位听课的教师。在此,谈谈自己听完课后的几点感受:

1、教学目标“准”。在小学低年级语文教学中,识字、读书是首要任务,李老师依据低年级学生的学习特点,充分利用文本,采用“读一读”、“认一认”、“记一记”的基本教学策略,扎扎实实地落实了识字教学,课堂上朗朗读书声贯穿课堂始终。

2、教学思路“清”。本节课,李老师由生字到词,由词到句,由句到段,由浅入深,层层深入。

3、教学思维“广”。这是一篇童话作品,字里行间为学生们留下了大量想象和创造空间,低段的阅读教学就是要让学生与文本对话时充分张扬个性,引导学生展开想象。李老师在让学生充分朗读了课文的第二、三自然段﹙即大树看到小鹿和鸟儿后分别想到了什么﹚后,紧接着让学生想象:大树还看到了哪些动物?它又是怎样想的?这样做有效地引导学生在想象中获取知识,让学生们的思想火花不断闪烁。

4、教学方法“活”。语文新课程标准明确指出:“学生是学习的主人,语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯。”如何有效地激发学生的学习兴趣呢?采取新颖、灵活的教学手段是激起学生学习积极性的有效途径之一。在识字部分,为了避免枯燥的一读到底的识字方法,李老师结合了学生的生活积累,采取了游戏式识字,如:“开火车、走谜宫;儿歌式识字,如:小螃蟹横着爬,小房子跳一跳。在理解“广阔”一词时,李老师采用了换一换的方法后配以图片,这一做法在提高了学生学习兴趣的同时,也使学生直观地理解了词意并提高了学习效率。

5、教学板书“新”。在教学过程中,李老师利用贴画板书的方法,将文中“大树、小鹿、鸟儿”用生动形象的图片形式展现在学生面前,学生很快就被一个个活生生的形象所吸引,情绪高涨,注意力也很集中。

总之,李老师这节课精彩纷呈,亮点多多,值得我学习、借鉴的地方也很多。如果非得提建议的话,下面的建议仅供李老师参考:新课标强调引导学生在读中感知,在读中感悟,除了教给学生朗读的技巧外,还应注重学生在读中悟。所以建议李老师可以让学生戴上头饰分角色读,让学生入情入境地体会读,从而感悟大树看到小鹿与鸟儿拥有自由的羡慕之情和自己失去自由的伤心之情。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018