注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

《送元二使安西》教学设计  

2011-05-22 18:41:29|  分类: 名师课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送元二使安西

上海市浦明师范学校附属小学 戴建荣

教学目标:

1、学习按平长仄短的规律来读诗、吟诗、舞诗,按照《阳关三叠》的曲调来唱诗,感受中国传统文化。

2、通过赏读学习《送元二使安西》,积累有关送别诗句,并尝试运用。

教学过程:

一、引题

师:今天,我们一起来学习一首王维的诗。

①    板书课题,简介王维。

②    释题

谁送谁?送到哪里去?去干什么?

示图理解:渭城、阳关、安西

正确读题。

二、读诗

1、师范读。

教学平仄规律。

2、生自读诗文。

交流质疑:

师生按照平仄规律边读边体会诗文含义 :

重点理解:浥、更尽、故人

3、配乐朗读,学生闭上眼睛欣赏。

随机体会诗情:

师:当你静静地聆听的时候,你们看到

渭城的柳色——

渭城的空气——

渭城的客舍——

渭城的朋友——

   师:这是一幅怎样的画面?

师:可是,就在这样一个美丽的清晨,好朋友元二就要出使安西了。

3、同学们,当时阳关以西(出示课件)是无尽的荒漠,陪伴他的只有这无尽的荒草。除了沙漠还是沙漠,除了戈壁还是戈壁。

师:西出阳关无故人。

元二要经历3000多公里的长途跋涉,这一路上,陪伴他的只有这满眼的荒漠,满目的戈壁。身为好友的你,在这离别的时刻,还想对元二说些什么呢?

 生交流。

 师:所以,在这分别的时刻,该怎样读呀?

(师生配乐朗读。)

    4、师:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
    师:喝下这杯酒了吗?可我分明感觉到这酒里还有点别的滋味。你品出来了吗?酒逢知己千杯少。这一杯酒够不够?那就——
   师生:再来一杯。
    劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
    数不清这是第几杯酒了,喝完这一杯,元二该启程了,让我们举起酒杯,再送他一程吧。
    生:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
    师生共读(配乐):《送元二使安西》

三、唱诗

王维读着读着,情到深处,便轻轻地唱了起来。这首诗的唱曲非常有名,叫《阳关三叠》,让我们一起来学一学。

生学唱。

师生清唱,体会诗情。

四、吟诗

1、半读半唱叫作吟。

2、师示范 。

3、生跟学吟。

五、舞诗

吟之不足则舞之。

生学习手语。

师生边吟边舞。

 六、拓展,深化诗情

1、同学们,元二走了,出使到遥远的安西。王维也曾一度奉使出塞。他会有怎样的想念呢?

播放歌曲《杂诗》

师:君自故乡来——应知故乡事……

你从故乡来,应该知道故乡发生的事。告诉我吧,你来的那一天,我家窗前的寒梅开花了吗?

有从故乡来的朋友真好呀,是你让我知道了家中发生的事情,可元二呢?西出阳关无故人。

    2、今天我们学习的《送元二使安西》和《杂诗》,有一个是相同的,那就是人间的真情。无论是《送元二使安西》中朋友间依依惜别之情,还是《杂诗》中对故乡深深的思念之情,都有一个令人心灵震动的“情”字。自古至今,有了情,文字才有了生命的活力;有了情,人间才有了万古不朽的诗篇。分别是伤感的,但因为有了你们,一群真正的朋友,我不再伤感,因为我知道:海内存知己,天涯若比邻。下课。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018