注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

创设情境 走进童话 享受乐趣  

2011-05-22 18:24:05|  分类: 经典评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创设情境 走进童话 享受乐趣

----评李金莲老师执教的《大树的孩子》一课

李集小学  李红芬

5月17日,胡建华名师工作室的全体成员齐聚蔡店小学,参加教学研讨活动,我们有幸听了李金莲老师执教的《大树的孩子》一课。

《大树的孩子》是小学语文二年级下册第八单元第23课。这一单元是以“树”为话题组织材料的,依次安排了《树真好》、《大树的孩子》和《画森林》三篇课文。从内容上由浅入深。而《大树的孩子》是第二篇课文,它是一篇知识性童话,浅显易懂,极富童趣。从题目到内容都运用了拟人手法,通过大树伤心—高兴—自豪的情感线索,揭示了树木靠风、河水和小动物传播种子的方式。文中那琅琅上口的语言,更让学生读后自然了解到植物传播种子的方法不仅多,而且有趣,进一步激发了学生探究大自然奥秘的兴趣。

听了李老师的课后,我感觉精彩纷呈,亮点很多。

一、 利用多媒体创设情境,和学生一起走进童话

《大树的孩子》这篇童话故事的内容生动有趣,深受儿童喜爱。教学时,李老师运用多媒体创设课文中的情境,让学生深入其中,亲自去经历、去感受,与它进行平等对话,真正走进童话中,去享受阅读的乐趣。

二、语言文字训练扎实,语文味很浓

低年级的字、词、句训练是一项重要的教学内容。本节课在这方面的训练有独到之处。课堂中,有多处让学生进行语言文字训练的活动。如从“飒飒飒的风声”引导学生说拟声词;利用短语帮助学生学习多音字;通过换词来理解句子;说话训练等。这样进行语言文字训练,学生的收益是很大的。尤其是说话训练这个环节将语言文字训练、思维训练和口头表达能力的训练有机地结合在一起,体现了教师明确的训练意识。

三、 突出一个亮点“读”,在读中感悟

朗读教学是小学语文最重要、最经常的训练项目,低年级就应该打好扎实的基础.在这点上,李老师循循诱导,以读贯穿始终,重视朗读能力的培养,并且有要求、有层次、有目标地一步一步落实。整节课,根据教学重点和训练需要,李老师设计了 “指名朗读”、“小声齐读”、“自由练习读”、“男女比赛读” 、“配乐齐读”、等训练方法,学生经历了一个由“自读”——学读——练读——美读”的提高过程,训练步骤和层次清清楚楚,这一点是非常可贵的。

四、 激发想象,填补童话空白

语文课程标准提出“要在发展语言的同时,发展思维能力,激发想象力和创造潜能”。活用教材空白,从课文内容延伸开去,尊重学生不同的情感体验,必定有助于发展学生的想象力。教学时,李老师让学生想象:大树除了看见小鹿、小鸟,还看见了什么?为学生创造了想象的空间,填补童话故事中的空白,使学生在想象中提高口语表达能力。

五、 教学方法灵活多样

李老师能抓住年段特点和学生年龄特点,让学生在游戏中学习,在竞争中学习。尤其是在教学字词部分,运用了“开火车读”、“小螃蟹,横着爬”、“小房子,跳一跳”、走迷宫等多种有趣的方法,学生学习兴趣浓厚,课堂气氛活跃。

六、板书设计独具匠心

板书是老师备课过程中构思的艺术结晶。本课的板书设计也独具匠心,用生动、形象的图片结合简洁的文字,不但具有童话特点,同时也反映出课文的主要内容。

总之李老师这节课十分精彩,让人受益匪浅。我个人认为还需改进的是:在整体感知课文内容时学生读书的时间还不够充分;还可设计让学生扮演课文中的角色进行表演读,以激发学生学习兴趣,加深学生情感体验。

在这节课上,我们发现学生被深深地感动着,我们也深深地被感动着,感动教师的精彩教学,感动于学生的真情发言,感谢李老师让我们有这么多收获,我会将李老师灵活的教学方法、巧妙的教学机智运用到自己的课堂,让自己的教学水平能有进一步的提高。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018