注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

在学习中交流,在交流中收获  

2011-05-18 21:37:18|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在学习中交流,在交流中收获

——在蔡店小学听课有感

土庙小学  彭红英

       今天(517)我们工作室的成员们相聚到了黄陂区最偏远的北部山区——蔡店小学进行工作室的研讨活动。一大早,经过2个半小时的长途颠簸,我们终于在8点钟准时到达了蔡店街。一进入蔡店区域,感觉空气十分清新,好像闻到了花草的清香,顿时让人神清气爽,坐车的不适之感随即挥之即去。当车子行到蔡店街上问路时,正好问路的人是蔡店小学的一名老师。在这位老师的带领下我们不费周折就到了学校。原以为我们一行人是最早到达的,没想到我们的师傅胡老师和教研室的夏老师已到了一小会。师傅的敬业精神深深地感染了我。

       李老师讲的课是二年级第八单元中的第2课《大树的孩子》。李老师是我的好朋友兼好师姐。她虽年过四旬,是学校的一名中层干部,但丝毫没有一丁点架子,讲起课来精神饱满,充满激情,对待工作十分专心、敬业。想想我们学校像她这年龄的人都不愿上公开课了。而她的教学技艺在北片是首屈一指的,还事事亲力亲为。李老师对待工作的热情深深地打动了我。

   听完课后我们工作室的成员来到学校的会议室里进行评课研讨。这是绝好的学习的机会,因为从中可以学到好多丰富的知识。说实在的,对于如何来评论一节课,从哪些方面去谈,在公开场合怎样能即兴评课,怎样做到信手拈来,头头是道……这些都是我渴望学习的。每当这个时候,我手中的笔就忙个不停,生怕漏掉了半个字。今天也不例外,评课会是由师傅胡主任主持的,今天她要求工作室的每个成员都要发言,就按照坐序来定。我想师傅这样安排肯定是要训练我们的口语能力及锻炼我们的胆量吧。大家都能结合课标,结合年段训练目标及重点,从各个不同的角度来交流,真是仁者见仁,智者见智。大家一致认为李老师这节课做到了以下几点:1、体现了年段重点,层次分明。特别是在学习生字词这一环节中,能从带有拼音的生字,去掉拼音的生字,生词,二类生词等有层次有条理地教学,不仅如此还能创设一定的情境,让学生在游戏中识字,在情境中识字,体验学习的乐趣。2、以生为本,以读为本。朗读是阅读教学的重要环节,李老师能抓住重点词“自由”、“伤心”等词让学生在读中感悟,在读中体验,在读中升华。3、重视学生学习习惯的养成。在课堂中李老师随时都在提示学生读书的姿势,写字的姿势,还能机智地组织教学。4、注重学生想象能力和角色体验的训练。能结合课文内容,让学生发挥想象,“此时大树还会看到什么,想到什么?”、“此时此刻,你就是大树,你的心情会怎么样?”采用这样的话语来激发学生的思维,让学生的思维能力得到了训练。如果从二年级的学生训练起,抓起,到中高年级来,学生的思维能力就会有较大的飞跃。何愁怕写作文呢?

        在听大家的评课间隙,我在想:这节课师傅胡主任,教研室的夏老师又会有什么看法呢?她们会从哪个角度来评,从哪个点来谈呢?我们认为一节完美的课,在她(他)们的眼中如何找到瑕疵呢?师傅不愧为师傅,在谈论到第23自然段的教学时一语指出要害。其实在听课后,我对这部分的教学也有困惑,但是怎么解决,采用什么方式去教学,还很迷茫,是师傅说要抓“快活”这个词,通过角色表演,学生朗读来体现小鹿、鸟儿的快乐,并要引导学生评议,是否把它们的快乐之感读出来了?有了前面的铺垫,对于后面大树的伤心学生就能体会了。

        同样,夏老师不愧为专家,重点谈及了对课文的整体感知部分。回想这一节课,是啊,李老师只是让学生初读了课文,但读了课文,学生有什么感受?课文先写了什么,再写了什么等或者是读完课文后,学生知道了什么?李老师在教学设计中没有这个环节。我们听课的成员也忽视了这个部分。

       听学员精彩的点评,听师傅独到的见解,听夏老师精辟的讲述,让我今天的蔡店之行收获颇丰!

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018