注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

三校交流增友谊 共谋发展促教学  

2011-05-13 22:27:37|  分类: 经典评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三校交流增友谊   共谋发展促教学

工作室主持人  胡建华

各位领导、各位老师:

大家上午好!夏的脚部刚刚临近,一场喜雨又仿佛一下子把我们拉回到了充满生机的春天。很高兴能在这样一个令人神清气爽的日子,和我工作室的两位姐妹到教研氛围浓厚的前川三小参加教学交流活动。我来自于横店小学,我的两位姐妹来自于祁家湾街土庙小学,我们两校的校长为了支持我们的活动也亲自带队来到了三小,我想我们今天能够相聚在一起,一个共同的目的那就是:三校交流增友谊,共谋发展促教学。

在此,我首先代表“胡建华工作室”对前川三小的乐校长给我们精心搭建这样一个学习交流的桥梁表示衷心的感谢!同时,也对承接此次活动的土庙小学的彭校长、孙校长对本活动的大力支持致以诚挚的谢意!对精益求精奉献这两节课的彭红英、余娅玲两位老师道一声:你们辛苦了!感谢你们的积极参与与辛勤付出!

和乐红珍校长的相识早在多年以前,那时候的她还在区教育局工会工作,因为很多活动的接触让我认识了一位精明能干、豁达干练的工会领导;而今的她,已成功转型为黄陂教育战线上屈指可数的一位女性法人校长,令我更加仰慕她的魄力与能力。今天,第一次走进乐校长领导下正在建设中的前川三小,我的心情既激动又兴奋,同时还有点忐忑不安。我不知作为一名工作室主持人,第一次组织工作室成员到城区学校参加教学交流活动,能否让信任我们、邀请我们的乐校长满意?也不知作为一名工作经验尚不足的我来说,是否考虑全了活动中的各个细节,能否让土庙小学的领导与老师满意?还有我自己的学校,我的表现是否又能让我学校的领导满意?总之,这么一个难得的机会,既是对我工作室成员的一次学习锻炼,对我来说也是一次成长与历练。说完了心中的感激、感动与感想,下面就言归正传,来谈谈我工作室两位老师呈现的两节课:

首先来谈谈余娅玲老师执教的《丑小鸭》一课。《丑小鸭》是丹麦著名作家安徒生的作品,故事中的丑小鸭历经艰难曲折,仍然一心一意追求美好的理想,最后终于梦想成真。它的经历给追求美好梦想的人指引,给历经磨难的人力量,给遭受困难和不幸的人生活的勇气。余老师执教的《丑小鸭》,演绎再现了经典童话,她根据学生年段特点,基于“童话”的阅读价值,以生为本,以读为本,通过一系列的语文学习活动引导学生潜心会文,体悟情感。纵观这节课,我觉得有以下几大亮点:

一、紧扣教学目标,精心组织教学

这一点是两节课的共同亮点,两位老师都准确把握了所教年段的语文教学目标。低年级的课以“字、词、句”的训练为主,高年级的课以“段、篇、章”的训练为主,真正上成了所教那个年段的阅读课,上成了所教那种类型的阅读课,做到了低年段不越位,高年段不缺位。余老师执教的《丑小鸭》,针对二年级的学生实际,紧扣教学目标“识字写字、学词学句、朗读交流”精心组织教学,流程清晰、趣味盎然,教者声情并茂,学生情绪高涨,的确称得上是一节极有特色的低段语文阅读课。

二、教学重点突出,训练步步落实

低年级的训练重点是:识字和阅读,由于本课是第二课时,词语教学与朗读训练就成为了本课时的训练重点。围绕这两个重点,余老师采用了灵活多样的教学方法,引领学生在童话故事中遨游,学词学句,感悟情感。

1.词语训练落实,方法灵活多样。

如理解“讥笑”一词采用的是换词法;理解“大吃一惊”采用的是形象感知法;理解“羡慕”一词采用的是联系上文法等等。这些方法有情有趣,学生学得轻松,而且容易留下深刻的印象。

2.朗读训练落实,读出真情实感。

在指导朗读上,余老师根据儿童心理特点创设多种形式进行朗读训练。如:自由读、指名读、齐读、回声读、配乐读、男女生赛读、带上动作读等。真正做到了朗读指导有针对性,朗读指导有层次性,朗读指导有实效性。让学生读懂了一篇文章,悟出了一种情感,明白了一个道理。

3.说话训练落实,注重方法引路。

低年级的学生由于积累有限,说话是常常说半句话,或者无话可说,因此低年级的语文老师得在语文教学的各个环节引导学生说话,规范学生的说话习惯。在本课的教学中,余老师就时刻在关注学生说话能力的培养,比如,引导学生用“我觉得”开头回答老师提出的问题;在学到“他们的样子那么高贵,姿态那么优雅”一句时,相机引导学生用“那么……那么……”说话;印象最深的还有“走进词语自选超市”,给学生提供说话的词语与句型,让学生通过不同的排列组合,说出不同的话,从说中感悟,升华情感。

4.写的训练落实,强化文本体验。

在本课的教学中,既有写字训练,还有写话练习。在写字指导时,既注重方法的引导,又注重书写习惯的培养。在写话训练时,余老师创设了给鸭妈妈写信的情境,让学生在给鸭妈妈的信中复习前文,开始后面部分的学习;又引导学生在给鸭妈妈的回信中总结全文,首尾呼应,浑然一体。这种写信的练习,既尊重了学生的个性解读,又强化了学生的文本体验,让学生走进文本,悄无声息地与文中角色对话,与文本对话,与作者对话,不愧为一个别具匠心的安排。

三、媒体烘托情境,音画促动情感

俗话说:入境方能动情。在《丑小鸭》这篇课文的教学设计中,多媒体展示的唯美的画面、动听的音乐,有效地烘托了课文情境,让人不得不感叹课件制作的细致与精当,它像一个无形的指挥,牵引着孩子的情绪,时而同情,时而惊喜,与文中的丑小鸭同喜同悲,确实起到了很好的烘托效果。

总的来说,余老师执教的这节课呈现给我们的:学生是轻松的,愉悦的,灵动的;课堂是快乐的,智慧的,高效的。但金无足赤,人无完人,这节课也存在着不足之处:

1. 教师多媒体操作不够娴熟,常常割裂课堂教学;

2.  “羡慕”一词的引导不够到位,如果采用联系生活实际法会更有效。如问问学生:当你在生活中看见好伙伴拥有一个好玩具、或者拥有好成绩时,你会怎么想?学生很有可能会说:我也想拥有一个那样的玩具;或者,如果我的成绩也那么好该多好啊!这种心理就叫“羡慕”:因喜爱别人有某种长处、好处或优越条件等而希望自己也有,就是“羡慕”的意思。我想这种引导法可能会更好。

3.老师的书写不够规范,有待加强。

 说完《丑小鸭》这课,下面再来谈谈彭红英老师执教的《童年的小花狗》。《童年的小花狗》记叙的是作者肖复兴的一件童年往事:儿时因为太喜欢一个泥玩具而干了一件蠢事,拿走了王大爷摊儿上的“小花狗”,可事后王大爷不仅不追究责任,还坚持要把“小花狗“”送给作者。文章向我们刻画了一个勤劳、善良、慈祥的老大爷形象,还有一个重感情的、严于律已、有爱心的作者形象。纵观整节课,我认为有以下几个亮点:

一、吃准年段目标,突出训练重点。

高年级以篇的训练为重点,要求学生不仅能把握文章的主要内容,还能理清表达顺序,领悟表达方法。相对于低年级富有童真童趣的阅读教学,彭老师主讲的高段的这节课就显得比较深沉、比较理性,但又不乏吸引学生的不同的点。我想这就是低段语文与高段语文教学的不同魅力所在。

二、立足语文工具,夯实双基教学。

不管是什么形式的课文,也不管教改的风向如何,我们的语文课都是教学生学习祖国语言文字的课,都离不开字、词、句的教学。正如江汉大学韦志成教授所说的:咬定语言不放松,立根原在文本中,千学万习还坚劲,任尔东西南北风。

1、品词析句,理性分析,个性解读。

在本课的教学中,彭老师紧扣文本教学,抓住文本中牵一发而动全局的内容,引导学生通过关键词语、重点段落的理性分析,深入挖掘作者的写作意图,领悟作者所要表达的思想感情,效果显著。如:引导学生解读第9自然段文本时,抓住关键词“爱怜”,关键句“千万别打孩子!过年打孩子,孩子一年都会不高兴的!”,让学生通过读来体会这些词句背后所蕴含的深刻含义,让学生在个性解读的基础上读出爱怜之情,理解之情,宽容之情,从而丰满王大爷这个人物的形象。

2、巧用补白,无中生有,强化感悟。

文学作品中经常会出现“空白”,教材中也不乏这样的“留白”,教师如果能抓住教材中这些独具匠心的“空白点”,巧妙地创造富有情趣的语言训练点,相信,学生在提升语言表达能力的同时,也能丰盈自身个性的体验与感悟。

肖复兴的作品《童年的小花狗》中就有两处这么经典的留白,才思敏捷的彭红英老师就巧妙地抓住了这两个点进行了富有情趣的补白练习,成为本课教学的最大亮点。如:第10自然段中的补白,其巧妙不仅体现在句子补白练习上,还体现在生动、直观、感人的多媒体画面上:王大爷消失,小朋友也逐一消失,热闹的大街一下子变得冷冷清清。这样的画面一出现,不管是听课老师,还是学生,情绪也一下子跟着低落起来。回想王大爷在时的热闹场景,曾经围在王大爷摊前的孩子们自然会对王大爷产生一种留念之情。于是老师让学生进行补白练习,形象孩子们会说些什么时,挽留的话语、祝福的话语就会脱口而出。可此时作者“我”却什么也没说,只是在一旁默默地望着他,这又是为什么?一个省略号就隐含了作者所有的情感,省略的是“我”的诸多“舍不得”:舍不得啊!舍不得那个手艺好,做出小花狗的的手艺人;舍不得爱怜地看着我,不指责我拿了小花狗的善良人,舍不得给我童年生活带来乐趣的老人,一切都尽在不言中。这种补白,引导学生走进了作者的内心世界,体会了作者当时的心情,朗读的时候何愁读不出感情来?

另一处补白则是课文第11自然段中的省略号:望着自己朝思暮想的“小花狗”,我想起了什么?仿佛看到了什么?我真想对王大爷说些什么?这三个问题就是彭老师对此处省略号的个性解读。它省略了作者的感激之情、愧疚之情、后悔之情,各种情感的交织,可谓百感交集,作者怎能不泪如泉涌?怪不得作者要用“涌”这个字。这种补白,既激活了学生的生活体验,又培养了学生的解读能力,为强化感悟起到事半功倍的作用。

三、 加强学习指导,教会学生学习。

在本课的教学中,彭老师以文本为依托,渗透学法、写法,可谓“润物无声”。在提炼学法、小结写法时,她教会学生刻画人物时可通过人物语言、神态、动作来描写,还可以人物心理活动、白描来展现印象最深的情景。我想长期这样潜移默化的训练,学生们的学习能力、写作能力会越来越高,语文素养何愁得不到提升呢?

没有最好,只有更好。在这里,针对此课的课堂教学,我想提两点建议:

1.在第9自然段的教学中,彭老师只关注了王大爷的“爱怜”的眼神,却忽视了王大爷“坚持”、“只好”的态度,其实这两个词更能体现王大爷的善良与纯朴。他要送这个“小花狗”给作者“我”的决心是如此的坚定,是迫于作者父亲的“坚决”,才无奈地收回了“小花狗”。因此,“坚持”、“只好”、“坚决”这几个写人物态度的词语也值得我们玩味。

2.新课程倡导“自主、合作、探究”的学习方式,在本课时的教学中,学生的自主性、探究性均体现得比较充分,但“合作”方式仅体现在师生之间天衣无缝的合作上,生与生之间的合作略显不够。

总之,这两节课共同的特点是:理念新、教法活、教学实。我想,只要我们坚守语文本真,立足语文工具,夯实双基教学,一定能给学生一个真正的高效课堂。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018