注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡建华名师工作室

寻梦,撑一支长篙,在青草更青处漫溯

 
 
 

日志

 
 

【引用】为作文搭建乐写的彩桥——小学高年级作文教学点滴谈(龙田 蔡少娜 区二等奖)  

2011-04-24 22:08:21|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

为作文搭建乐写的彩桥

——小学高年级作文教学点滴谈

蔡少娜

2010年6月17日

著名教育家黄光硕先生说:“学生的语文学得怎样,作文可以作为衡量的重要尺度,学生的语文能力不过关,作文也是一个重要标志。”然而,长期以来学生作文都处于被动状态,学生对作文产生了畏难情绪和严重的厌写心理。写作时或草草应付了事,或东拼西凑,或依着葫芦画瓢,造成千人一面、异口同声的可悲局面。那么,如何打破这种根深蒂固的陈旧局面为学生们搭建一座乐写的彩桥呢?我结合学生的实际情况谈谈下几种做法。

一、厚积薄发,活水不绝——为彩桥奠定基石
  常言道:巧妇难为无米之炊。学生“作文难,难作文”的症结在于腹中空空,无话可说,怎样改变这种艰难处境呢?

首先应使学生认识到积累知识的重要。作文没有积累做基石,学生写作就如同白水一般,就会感到茫然,就不能很好地表达自己所想、所说。正如叶圣陶先生所说:“写东西靠积累,不但著名的作家、文学家是这样,联系作文的小学生一天做某一篇文,其实就是综合地表现他今天以前的知识、思想、语言等等方面的积累。”

课文佳段,唐诗宋词,好词佳句等等的积累,都会给学生的作文注入新的生命力。然而如何使学生积极参与积累呢?我们利用每天早读的时间背诵课文佳段,唐诗宋词,好词佳句等等,并定期进行背诵比赛。活动的初始到结束,学生都以主人翁的姿态出现在讲台上,他们不但是参赛者,还是评判者,学生以极大的热情投入到活动中来,他们再也不把背诵当成一种负担了,背下来的作品就形成了学生作文的“资料库”。

古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”书籍是人类精神粮食,是知识宝库。广泛阅读是构筑学生写作的阶梯。扩展阅读范围,感受作家对生活独到的见解,接触许多不同风格的体裁和巧妙构思,了解各地的风土人情的课外知识,活跃思维、拓展思路。为此我们制定了详细的阅读计划,按计划我们从同读一本书发展到自由的选择读书,

叶圣陶先生说过:“作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会作成什么文字。” 只有让学生不断从生活中吸取营养,作文才能意蕴常新。因此,我带领学生从不同的层面去感受生活,体验生活!如举行演讲比赛、小制作小发明比赛、智力竞赛等,学生由不会到会,由失败到成功,由灰心失望到欣喜若狂,感触细腻,作文也自然就血肉丰满,颇具感染力了。还利用各种节日活动,在提高学生思想素质的同时,让他们积累素材。如“妇女节”为妈妈和女老师制作贺卡、献花或送小礼物等,让他们品味母亲的激动、老师的欣慰和自己的兴奋、幸福等情感。让爱充满学生的生活空间,使之产生强烈的表达欲望。当他们情绪高涨,欲罢不能之时,再引导他们把自己看到的、听到的、想到的说出来,写下来。怎么想就怎么说、怎么写,我口述我心,我手写我口,情真意切,异彩纷呈……学生从“奴隶”到“将军”,真正成了作文的主人!
  我还要求学生每天听新闻,收看“焦点访谈”、“今日视线”等节目,并准备一个本子,随时把听到的、看到的、想到的有价值的内容记下来,不断从生活中引进鲜活之水,以弥补“三点一线”的生活模式的不足。久而久之,生活的积累丰富了,写作也就“发于心而形诸于外”,自然而然地水到渠成了。

鼓励学生广泛、多途径地积累知识,不断垫高作文基石,积极寻找写作“活水”,让作文之“活水”永不绝!

二、 互改互评,百家争鸣——为彩桥添砖加瓦

传统的作文批改方法是教师全批全改,“背对背”地“暗中摸索”。正如叶圣陶先生《序跋集》中所说的“普遍教师在作文批改上,批改时只顾到学生作的文,却忘了作文的学生。他们看见错的就改,认为多余的就删,认为不足的就补,甚至整段地重写。可是,很少考虑学生为什么错,为什么要这样写,他想说的究竟是什么,他为什么说不清楚。评语或是称赞或是批评,大多比较空泛,对学生甲说的也可以写到学生乙的作文本上。”诚然,正当教师在批改时埋头苦干发扬愚公移山的精神,默默地“挖山”不止之时;学生们却早已把作文内容忘到“爪哇国”去了。于是乎,作文批改收不到实效,教师的“精批细改”纯属无效劳动,“一江春水”只得付诸东流了。

莱辛(德国哲学家)有句名言:“如果上帝一手拿着真理,一手拿着寻找真理的能力,任凭选择一个的话,我宁要寻找真理的能力。”因此,习作评改的方式应该是开放的,让学生亲自参予到作文批改中来,让每一个学生都有参与评改的机会,让他们通过多种反馈对自己的文章作出较为正确审视。

苏轼诗曰:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”的确,在学生习作评改时,由于习作出自自己之手,一些显而易见的不足不容易被发现。而让学生互评互改,每个人都有机会看到其他同学的作文,多了相互交流的机会。如何让他们积极投入到作文评改中去呢?美国著名的人本主义心理学家马斯洛认为,人的一切行为都是由需要引起的,需要影响行为。只有满足到学生到心理需求,作文评改才更有实效。作文圈改法就是能触及学生需要的一种批改方法。作文圈改法就是在每次修改时,让学生边读边用红笔圈划出作文中的好词佳句或有毛病的地方。好词佳句波浪线划出,而有毛病的地方则用圆圈圈起来并给予改正。再根据找了多少处累计打“积累分”。找到一个好词佳句加一分,一个有毛病的地方则加两分。“积累分”对于学生来说不是水中月也不是镜中花,只要他们在思想上引起重视,稍一努力都能在原来的基础上得以提高。同时“积累分”是没有上限的,所以趣味性、挑战性也就更强了。孩子们为了能在自己作文本上圈得更多,他们找来各种各样的相关报刊杂志,每次在写作前同学们都会根据自己的需要,有针对性地在优秀范文里看、想、记。写好后不但会在自己的作文上反复地找呀、划呀,还喜欢去看看别人的作文,取他人之所长补充到自己的文章中来。谁也不愿意自己落后,渐渐地就会形成了一股“积累分竞争风”,孩子们评改作文的心理需要被唤醒了。

此外,在互评互改中,学优生可以当“小老师”,对其他同学的习作进行指导和帮助,中等生既可以从学优生那儿学,又可以援助学困生,既利己又利人;而学困生在民主平等的气氛中,既可以得到大家的帮助,又可以展现自己的成功,把自己修改后的一个好句子,一个好词语,甚至一个标点符号读给大家听、指给大家看。同样得到大家的肯定,受到鼓舞,增强信心。因而激发出一种强大的写作欲望,自然就会把写作当作一件乐事,就能越写越好。

著名教育家叶圣陶先生不是早就说过吗:“假如着重在培养学生自己改的能力,教师只给引导和指点,该怎么改让学生自己去考虑决定,学生不就处于主动了吗?养成了自己改的能力,这是终身受用的。” 让学生评改,把作文的评改权交还学生;教师应该指导学生积极发挥在作文评改中的主体作用,让学生直接参与评改,并从中体会“文章不厌百回改”、“精自改中来”的真味。引导学生互改互评作文就是让学生在批改中建构和提炼自己的语言,感悟写作的方法、技巧,从而学会写作,善于写作,乐于写作。

三、赏识成果,体验成功——为彩桥的搭成欢呼喝彩

一位心理学家说过:“人类本质中最殷切的需要是——渴望被赏识。”学生的每一篇作文都是一项艰辛而有意义的劳动,他们最希望能够得到老师的鼓励和赏识。

通过学生自改和互评之后的作文,已经具有一定的质量,教师在与学生交流时,不管是口头评述还是书面评语,都要根据学生的习作,参照自我评价和互改评语,进行赏识激励性的评定,变“纠错为”“觅优”。对不同层次的学生按照不同的标准进行赏识激励评价,用满意的效果去强化他们作文的动机,促使学生的作文能力在原有的基础上得到良好的发展。例如,我班有位女同学,作文的语句特别优美清新,特别能打动人心。一次作文,她描写山坡上的绿茵,作文中写到:“清新、清爽、清凉,仰面躺在绿茵上,看着柳枝随风起舞,看着白云自由飘荡,我的心也随着凉凉的风轻轻飞舞……”这就是小作者的真切体验,语言极富诗意。我送给她一句简短而温馨的评语:“你的文字仿佛长了翅膀,一下子就飞进读者的心田了。真好!”又如另一位学生,一开始作文能力很差。我加强了对他的个别辅导,在他的努力和同学们的帮助下,作文渐有起色。一次作文后,我给他的评语是:“祝贺你,作文的大门已经向你打开了,走进去,就是成功!”从那以后,他写作文总是很投入,语句通顺了,内容具体了,作文能力得到了相应的发展。

卡耐基说得好:“使一个人发挥最大能力的方法是赞赏和鼓励。”一句评语,一次真诚地赞扬,一个发自内心的期待,都如一颗种子,在学生的心田生根发芽,开出艳丽的花朵。赏识学生的作文,真诚地激励学生写作,为学生增强写作的信心,让每个学生都体验到作文成功的快乐!

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们只有积极开动脑筋,不断创新变换写作方法,激发学生兴趣,努力为孩子们搭建一座座乐写的彩桥,才能够让学生从写作中得到乐趣,才能够使每位学生真正喜欢作文。让我们携起手来将快乐作文进行到底!

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018